Власти Феодосии арестованы по делу о вымогательстве

Прокурор Крыма Поклонская сообщила о задержании главы администрации города-курорта Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Чиновники были выведены из здания мэрии в наручниках

Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю в понедельник, 21 декабря, задержали организованную преступную группу, занимавшуюся вымогательством денежных средств у бизнесменов. В ее состав входили глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров, сообщает пресс-служба УФСБ по РК и Севастополю.

Дмитрий Щепетков. Фото: facebook

"В состав группы входили глава администрации города Феодосии Щепетков, его заместитель Макаров и иные лица. Следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела", – говорится в сообщении.

Ранее в понедельник агентство "Крыминформ" сообщал о том, что правоохранители задержали 40-летнего Щепеткова и 35-летнего Макарова. "Люди в масках вывели Щепеткова и Макарова из здания горсовета Феодосии в наручниках, посадили в микроавтобус и увезли", – сообщил очевидец задержания.

Оба задержанных чиновника занимали свои посты в администрации курортного города с декабря 2014 года.

Щепетков (врач по специальности) с августа 2013 по сентябрь 2014 года был и.о. городского головы Феодосии, с сентября 2014-го - и.о. главы администрации Феодосии, с декабря 2014 года являлся главой администрации города.

Макаров (специалист по учету и аудиту) с апреля 2014 по декабрь 2014 года был заместителем феодосийского городского головы, затем - заместителем главы администрации Феодосии.

О том, что главу курорта на юго-восточном крымском побережье и его зама задержали, сообщила в своем Twitter прокурор республики Наталья Поклонская: "Прокуратура Крыма сегодня задержала главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова".

Позже она подтвердила в СМИ, что задержаны городские управленцы по уголовному делу о взятке в особо крупном размере.

"Дело возбуждено в отношении членов группы, которые вымогали денежные средства с предпринимателя за создание благоприятных условий для бизнеса", - отметила Поклонская, сообщив, что она уже взяла под личный контроль расследование уголовного дела.

Прокурор уточнила, что дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"), расследование ведет управление СК РФ по Республике Крым. Мера пресечения для подозреваемых в настоящее время не избрана.

Вменяемая феодосийским чиновникам статья предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, совершенное в составе организованной группы и сопряженное с вымогательством, в виде штрафа в размере от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Особо крупным размером взятки в данной статье признается сумма свыше 1 млн руб.

Вечером 21 декабря в пресс-службе СКР назвали сумму взятки, на которой попались чиновники. По данным следствия, 6 ноября индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 гектара. "Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере $300 тыс. для решения этого вопроса", - сообщили в ведомстве.

По данным СКР, в нынешний понедельник двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 тыс. - часть этой взятки.

Ранее, 10 ноября текущего года глава Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя задержания местных чиновников, прошедшие несколькими днями ранее, предложил исправлять коррупционеров отправкой на лесоповал с тупой пилой.

"Некоторых товарищей ничто ни остановить, ни образумить не может. Может быть, тюрьма поправит - фуфайку, тупую пилу в руки и вперед, на лесоповал", - заявил тогда Аксенов.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей