Самым "скандальным" мэром года признан экс-глава Сыктывкара

Бывший мэр столицы Коми Иван Поздеев, арестованный в сентябре по подозрению в причастности к сети коррупционных преступлений, возглавил антирейтинг градоначальников в одной из номинаций. Аналитики призывают делать выводы

В Центре информационных коммуникаций "Рейтинг" при поддержке федеральной экспертной сети "Клуб регионов" подвели итоги 2015 года. При составлении итогового рейтинга исследователи обращались к материалам, опубликованным в открытых источниках, а также к инсайдерской информации. Главное внимание специалисты уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов.

Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Фото: ТАСС

"В целом ситуация в стране ухудшается. Мы это видим по экспертным комментариям и понимаем озабоченность наших коллег, - отметил в разговоре с корреспондентом "Утра" гендиректор "Рейтинга" Арсен Аристакесян. – Некоторые цифры и результаты стали и для нас самих неожиданными. Но получилась объективная картина – мы просто складывали рейтинги за каждый месяц".

Отметим, что в процессе изучения данных "Национального рейтинга мэров" не рассматривались Московская и Ленинградская области в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц. В то же время, в анализе ЦИК "Рейтинг" присутствуют города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. 

Согласно исследованию, посвященному оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, лучшим стал градоначальник Казани Ильсур Метшин. Он же, соответственно, победил и в номинации "Лидер года". Это не стало неожиданностью для аналитиков - сильные стороны мэра, который принимал личное участие в организации масштабных международных форумов и спортивных мероприятий, неоднократно отмечали эксперты. Четыре раза, не считая итогового рейтинга, Метшин возглавлял таблицы исследования, один раз занимал второе место и один раз удостаивался "бронзы". За год исследований он ни разу не опускался ниже четвертого места.

Отмечают успехи в работе Метшина и представители Республики Татарстан в Совете Федерации. В частности, экс-начальник управления по внутренней политике Администрации президента РФ Олег Морозов поставил в заслугу мэру Казани обогащение инфраструктуры города, эффективное распределение средств, хорошие организаторские способности и открытость Метшина для всех категорий людей.

Мэр Саранска Петр Тултаев занял первую строчку в номинации "Стабильность года", а глава администрации Рязани Олег Булеков осуществил, по мнению исследователей, самый эффективный "Взлет года". Приход рязанского мэра в декабре 2014 года знаменовал собой прекращение жесткого столкновения городских и областных властей. Погашенный конфликт, не переросший в тягучий триллер, и умелые действия Олега Булекова снискали ему расположение значительной части региональных и федеральных экспертов, что и определило прекрасную динамику, отмечается на сайте ЦИК "Рейтинг".

Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова, оценивая деятельность Булекова за последний год, обратила внимание на позитивные сдвиги во многих сферах.

"На протяжении десятка лет мы, профсоюзы, никак не могли убедить руководство города в необходимости социального партнерства и создании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – из представителей администрации города, профсоюзов и работодателей. И только благодаря новому мэру процесс сдвинулся с места, - подчеркивает Калашникова. - Мы также совместно с администрацией города и представителями бизнеса провели круглые столы по проблемам "серых" зарплат: эта тема волнует одновременно и нас, как представителей работников, и город, как получателя НДФЛ. Что касается острых городских проблем и мер по их решению, отмечу передачу муниципальных предприятий в концессию. Поскольку у города денег на капитальный ремонт коммуникаций нет, то появилась инициатива с концессией. С ее помощью мэр планирует решить целый ряд вопросов, скопившихся за годы в сфере ЖКХ. Видно, что он старается изменить ситуацию в городе к лучшему. Конечно, хотелось бы большего, но Булеков только год занимает пост мэра Рязани".

"Неудачником года" признана Галина Ширшина – мэр Петрозаводска. Она же замыкает и общую таблицу, занимая 88-е место. Изначально рейтинг Ширшиной эксперты и аналитики расценивали достаточно высоко, поскольку связывали с ней определенные надежды. Однако, по мнению вице-спикера ЗакСа Карелии Ирины Петеляевой, команда Ширшиной работает неэффективно. Особенно остро стоят нерешенные дорожные проблемы и плачевное состояние сферы ЖКХ, отмечает Петелеява.

"Конечно, не реализован потенциал Галины Ширшиной. Есть определенный осадок, - заметил в беседе с "Утром" Арсен Аристакесян. - Были надежды, связанные с ее приходом. Но в целом ситуация, конечно, в городе удручает. Конфликтов много. То же самое можно сказать и о мэре Читы Владимире Забелине, который пришел сравнительно недавно - чуть больше года назад. Он тоже стал во многом, как отмечают эксперты, заложником ситуации в регионе".

Забелин в номинации "Неудачник года" занял второе место. Член избиркома Забайкальского края Валерий Буянов подчеркнул, что ситуация в Чите остается удручающей, и новый мэр не приобрел популярности у горожан. На дорогах по-прежнему много аварий, в городе до сих пор не решены проблемы с теплоснабжением и электроснабжением.

Экс-глава Великого Новгорода Юрий Бобрышев, отправленный в отставку в мае 2015 года в связи с неисполнением должным образом служебных обязанностей, совершил самое значимое "Падение года" - он потерял сразу 46 позиций. Самый громкий "Скандал года" - за бывшим мэром Сыктывкара и экс-замом главы Республики Коми Иваном Поздеевым. Напомним, Поздеева в сентябре взяли под стражу на волне целой серии арестов руководителей региона, начиная с губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера. Вторую строчку в этом списке занял экс-глава Йошкар-Олы Павел Плотников, а замкнул тройку бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

"Я бы особо сделал акцент на рубрике "Скандалы года". Она о многом говорит, - считает Аристакесян. - Если говорить откровенно, то все три персонажа, которых наши эксперты назвали победителями в этой номинации, занимали раньше достаточно высокие позиции в рейтинге. Эксперты их хвалили, и положительных отзывов было гораздо больше, чем отрицательных. Это тема для отдельных выводов. В целом, каждый из них стал заложником определенной внутренней ситуации".

Также руководитель проекта "Национальный рейтинг" отметил, что многие их тех, кто не вошел в список номинантов, в течение года показывали неплохие и стабильные результаты. В частности, он остановился на мэре Якутска Айсене Николаеве, главе администрации Чебоксар Алексее Ладыкове, и особенно - на мэре Черкесска Руслане Тамбиеве. По мнению Аристакесяна, у этих градоначальников отличные перспективы.

 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей