ФСБ определила тип взрывчатки на борту А321

Российский самолет, вероятно, был подорван на Синайском полуострове с помощью самодельного устройства, собранного на основе пластиковой взрывчатки С-4

Теракт на борту российского самолета "Аэробус А321" авиакомпании "Когалымавиа" был совершен с помощью самодельного взрывного устройства, сделанного на основе пластиковой взрывчатки С-4, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

"Российские спецслужбы установили, что оно могло быть сделано на основе пластиковой взрывчатки С-4, которую разработали в США, а сейчас производят во многих странах", - уточняет издание.

Отмечается, что этот факт значительно расширяет список потенциальных преступников, причастных к теракту, и может усложнить их поиск.

По данным источника, взрывное устройство на борт пронес профессионал, который прошел спецподготовку. Предположительно, он был сотрудником аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Бомба, которая представляла из себя банку из-под Schweppes емкостью 0,33 л с 200 - 300 г взрывчатки, была заложена под одним из кресел в конце салона самолета. Взрыв, по предварительным данным, пробил отверстие в корпусе, что привело к его разгерметизации. Вслед за этим произошло разрушение авиалайнера.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: "Аэробус A321", который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство - россияне. Все они погибли.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта.

В четверг, 24 декабря, он сообщил, что структуры, которые могут иметь отношение к крушению российского самолета А321 над Синаем, предварительно установлены. Однако конкретные лица, причастные к теракту, до сих пор не названы.

"Вы знаете, работа проводится. Пока что-то конкретно я вам сказать не могу. Есть примерная принадлежность тех структур, которые могут иметь отношения к этому. Работы очень много", - отметил Бортников.

Между тем египетские власти до сих пор не объявили о том, что причиной крушения А321 был теракт. Ранее они сообщали, что в случае, если у следствия будут веские данные о том, что это был теракт, будет открыто уголовное дело, расследование возьмет на себя Генпрокуратура, а техническая комиссия прекратит свою работу. На данный момент комиссия не получила доказательств версии теракта на борту лайнера.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей