Новости партнеров

Аргентина собирается вернуть Фолкленды

Новое правительство Аргентины продолжит бороться за Фолклендские острова (которые они называют Мальвинскими). Об этом говорится в заявлении МИД Аргентины, приуроченном к годовщине высадки британских войск на острова, сообщает в понедельник "Коммерсантъ".

Фото: Martin Zabala/ Zuma/ Global Look

"Сегодня народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое суверенное право Аргентинской Республики на Мальвинские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Восстановление контроля над островами в МИД Аргентины назвали одним из неотъемлемых приоритетов внешней политики. В заявлении говорится также о приверженности Буэнос-Айреса мирному урегулированию конфликта.

Конфликт вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, расположенных в Атлантическом океане в 600 км от побережья Аргентины и в 12 тыс. км от Великобритании, уходит своими корнями в XIX век. Аргентина "по умолчанию" унаследовала острова от испанской короны в 1816 г., по окончании Наполеоновских войн. Однако в 1833 г. архипелаг был захвачен Британией, ставшей к тому времени полновластной владычицей морей.

В 1955 году Комитет по деколонизации ООН включил Фолклендские острова в список колоний, подлежащих освобождению, и призвал Великобританию начать процесс в этом направлении. Лондон в ответ заявил, что архипелаг является не колонией, а частью британской территории, а его население – британскими подданными.

В апреле 1982-го аргентинские военные захватили острова и подняли там свой национальный флаг. В ответ Маргарет Тэтчер направила в район конфликта эскадру военных кораблей. Поддерживаемый авиацией десант высадился на острова 21 мая, и через три недели Великобритания восстановила свой контроль над Фолклендами.

В марте 2013-го жители Фолклендских островов в ходе двухдневного референдума практически единогласно выступили за сохранение статуса заморской территории Великобритании. За это проголосовали 99,8% участников – "абсолютно феноменальный результат", по словам одного из местных политиков. Однако власти Аргентины заявили, что не признают результаты голосования.

В марте 2015-го министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил о намерении правительства усилить оборону Фолклендских островов, опасаясь угрозы нового вторжения аргентинцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/04/1266459.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров