ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Путин поучил Обаму и поставил на место американцев

Президент РФ не согласен с коллегой из США

Слова президента США Барака Обамы о России как региональной державе и попытки рассуждать о других странах в уничижительном порядке являются ошибочной позицией и стремлением доказать свою исключительность, считает президент РФ Владимир Путин.

Фото: Chip Somodevilla/ Zuma/ Global LookФото: Chip Somodevilla/ Zuma/ Global Look

"Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке - это обратная сторона того, чтобы доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Отвечая на вопрос, как он восприняли слова американского президента о России как региональной державе, Путин заметил, что "во-первых, мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы".

"Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место примерно", - уточнил российский лидер.

"Если говорить о России, как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?" - спросил Путин.

Он также подчеркнул, что никак не воспринял слова американского лидера о России, поскольку каждый имеет право на собственное мнение.

"Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", - сказал президент РФ.

По поводу перспектив восстановления формата G8 и возобновления сотрудничества по линии НАТО Путин заметил, что Россия планировала принять "восьмерку" в 2014 году.

"Мне кажется, во-первых, полноценным членом "восьмерки" Россия так и не стала, потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно. Не могу сказать, что это какой-то бесполезный инструмент. Всегда на пользу идут встречи, обсуждения, поиск каких-то совместных решений, - заявил он. - Мне кажется, что присутствие России всё-таки было полезным, потому что звучало хоть какое‑то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам. То же самое примерно мы обсуждаем в рамках "двадцатки", АТЭС - на Востоке, в рамках БРИКС. Мы готовы были принять и "восьмерку" в 2014 году. Не мы же куда-то не поехали - к нам не приехали. Если коллеги решат к нам приехать - ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали".

Также по словам президента, не мы прервали сотрудничество в рамках Совета Россия - НАТО.

"Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо", - заключил Путин.

По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, российский лидер озвучил позицию РФ, которая неизменна на протяжении последних десяти лет.

Россия и лично Владимир Путин придерживается одних и тех же взглядов уже с 2006 года. И эти взгляды на внешнюю политику не менялись. Россия декларирует, что она не согласна и не будет мириться с ситуацией, когда ей отвели место на приставном стуле в той же "большой семерке", в других крупных международных институтах глобального управления и озвучивают, как Россия должна поступать. Россия имеет свои интересы и будет их отстаивать, их должны учитывать. Наверное, это главное, потому что все остальное вытекает из этого", - сказал Кирилл Коктыш в эфире радио Sputnik.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США ввели секторальные санкции в отношении российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В декабре 2015 г. Совет ЕС принял решение о продлении на полгода секторальных санкций против РФ, действие которых истекало 31 января 2016 года. Согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине до 31 декабря 2015 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/12/1266929.shtml
Смотрите также: Сайт президента России | РИА "Новости" | |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Американских сенаторов заклинило на санкциях

Пылкий республиканец Линдси Грэм на Мюнхенской конференции пообещал "надрать задницу" России в Конгрессе

В США отреклись от сотрудничества с Россией в Сирии

Спецпредставитель Трампа по по вопросам взаимодействия в борьбе с ИГИЛ заявил, что кооперация США и РФ в Сирии практически невозможна

Порошенко наябедничал Пенсу про указ Путина

Президент Украины назвал решение о признании в России паспортов ДНР и ЛНР "нарушением международного права"

Пенс свалил на Москву ответственность за Донбасс

Вице-президент США возложил на Россию ответственность за выполнение Минских соглашений
В других разделах