Новости партнеров

Яценюк отправит сало в Азию через два моря

Украинский премьер надеется на помощь ЕС в вопросе транспортировки местных товаров

Украина планирует запустить экспериментальный поезд для отработки нового маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров правительства в среду, 13 января.

В торговом порту Одессы. Фото: Алексей Павлишак/ ТАССВ торговом порту Одессы. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Как подчеркнул Яценюк, данный маршрут даст возможность экономике Украины найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, "которые всегда были украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго сейчас крайне сложно доставлять эти товары".

Считается, что новый великий украинский "шелковый путь" - Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан - позволит существенно снизить себестоимость транспортировки местных товаров на эти рынки.

Глава правительства сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины и "Укрзализныця" (государственный железнодорожный перевозчик) проводят по этому вопросу встречу в Баку. Яценюк уже провел соответствующие переговоры с премьер-министрами Казахстана и Азербайджана.

"Наша задача – иметь единый сквозной тариф, максимально загрузить этот поезд. Таким образом, если мы его загрузим, себестоимость транспортировки украинских товаров будет существенно ниже", - убежден он.

"После подписания соответствующих соглашений в пятницу запускаем первый экспериментальный поезд, и дальше активно работаем с нашими партнерами с тем, чтобы фактически построить альтернативный путь поставок украинских товаров",- цитирует премьера официальный сайт правительства Украины.

Также Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли расширить список российских товаров, которые должны попасть под контрмеры украинской стороны "с целью защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии РФ". 

Он отметил, что кабмин проводит консультации с европейскими партнерами относительно выполнения Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, по которому "Украина и ЕС должны четко придерживаться всех требований, стандартов и правил Всемирной торговой организации торговли, в том числе и в вопросе транзита".

Премьер сообщил, что Киев обращается "к европейским друзьям с соответствующим "меню", как помочь нам пройти довольно сложный экономический этап", после того как президент РФ Владимир Путин 16 декабря минувшего года подписал указ о приостановлении с 1 января 2016-го действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ был подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер" в ответ на вступление в силу экономической части ассоциации Украины с ЕС также с первого числа января нынешнего года.

Кроме того, согласно указу Путина, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

"Мы надеемся на продуктивный диалог с нашими европейскими партнерами по поводу того, как мы вместе будем выходить из этой непростой ситуации", - резюмировал Яценюк на заседании кабмина.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/13/1267117.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Россиян ждет цифровая экономика

В послании Федеральному собранию президент впервые сформулировал новый стратегический термин - "цифровая экономика"

ЦБ опроверг кражу двух миллиардов со своих счетов

Банк России опроверг сообщение CNN о хакерской атаке, уточнив, о каких миллиардах идет речь в отчете регулятора

Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"

Порошенко и Дуда назвали ошибкой решение ЕК о предоставлении "Газпрому" доступа к газопроводу OPAL

На российские банки нападут из Нидерландов

ФСБ предупредила о крупномасштабной атаке на финансовую систему России с серверов украинского провайдера BlazingFast
В других разделах
Новости партнеров