Онищенко верит в счастье россиян с возвращением вытрезвителей

Помощник председателя правительства РФ назвал правильной идею возвращения вытрезвителей. По его словам, с запредельной статистикой больных алкогольной зависимостью в России нужно бороться

Помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказался в поддержку возможного возвращения вытрезвителей. По его мнению, это могло бы стать хорошим шансом стать счастливым для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Работа Абаканского медицинского вытрезвителя в 2007 году. Фото: Александр Колбасов/ ТАСС

Ранее, напомним, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев обратился в Минздрав с просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей.

"Мы человека, злоупотребившего алкоголем, приводим в чувство, для того чтобы он имел больше права на этой земле пользоваться счастьем. Качать свои права, в том числе и права человека, - приводит "РСН" слова Онищенко. - Когда он находится в таком состоянии, он неспособен отстаивать или наслаждаться правами человека. Это право животного, находящегося в асоциальном состоянии".

Онищенко выразил уверенность, что подобная мера необходима при текущем объеме потребления алкоголя в РФ. 

"Правильно делают, что предлагают вернуть вытрезвители. При том объеме потребления алкоголя, который мы в стране употребляем. Ведь это запредельная цифра, которая превышает все разумные и физиологически обоснованные объемы пития", - отметил он.  

Онищенко также добавил, что работа вытрезвителей особенно важна зимой.

"Зачастую людям, избыточно потребившим алкоголь, просто нужно оказать хотя бы парамедицинскую помощь", - сказал бывший главный санитарный врач. 

В преддверии Нового года Онищенко давал гражданам России рекомендации о том, как можно встретить праздник без алкоголя. В частности, он предложил для выработки эндорфинов съесть красного перца.

"Хочется вам поднять себе настроение - съешьте две перчины красного перца, - заявил Онищенко. - Тогда у вас выработается эндорфин, поднимется настроение, вам захочется поплясать вокруг елки".

По мнению Онищенко, алкоголь в любых количествах является ядом. В качестве аргументов он привел официальную статистику: из 470 умерших от алкоголя в стране только 100 человек умерли от употребления некачественного спиртного. Причиной смерти остальных, по словам Онищенко, стал качественный алкоголь, за который ратует "профильный" бизнес.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...