Новости партнеров

Украина может обменять российских спецназовцев на Сенцова

Существует вероятность и выдачи Надежды Савченко

Украинский режиссер Олега Сенцов, осужденный в РФ за терроризм, может быть обменян на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан сообщил, что для этого нужно дождаться приговора, участвующих пока в судебном процессе в Киеве граждан России.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо) на суде в Киеве. Фото: Максим Паб/ ТАСС Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо). Фото: Максим Паб/ ТАСС

"Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет вынесено приговора, - заявил Рубан в эфире радиостанции "Свобода". - Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование".

По словам Рубана, соответствующее предложение он получил на встрече с представителями российской стороны в Минске. Речь шла об обмене Сенцова на Ерофеева. В ответ он предложил обмен "два на два": двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в России к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность. Как утверждает Рубан, представитель российской стороны на переговорах согласился на такой вариант.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов 25 августа прошлого года признан Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону виновным в создании на территории Крыма террористического сообщества и руководства им. Ему также вменяется попытка приобретения взрывных устройств, незаконное хранение оружия, совершение двух терактов и подготовка еще одного. Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Другой подсудимый, Александр Кольченко, получил 10 лет тюрьмы.

Россияне Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области, в окрестностях города Счастье. По версии Киева, арестованные служат в Главном управлении разведки Генштаба Вооруженных сил РФ. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Следующее судебное разбирательство в отношении россиян состоится 22 января.

Рубан также рассказал, что существует возможность обмена российских спецназовцев на украинскую летчицу Надежду Савченко. По его словам, такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти только после приговора суда.

Напомним, украинская военнослужащая Надежда Савченко подозревается в убийстве двух журналистов ВГТРК в районе Луганска в июне 2014 года и незаконном пересечение границы с Россией. Ей грозит до 25 лет тюремного заключения. Украинская летчица все обвинения отрицает, заявляя, что ее против воли привезли в РФ. Дело Савченко слушается в суде с 22 сентября 2015 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/14/1267331.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Владимир Путин приоткрыл завесу над личным

Президент России рассказал о своих планах на будущее, мечтах и увлечениях

Дочь еврочиновника жестоко убита беженцем

Европу потрясло новое зверское преступление, совершенное мигрантом

Молодые тунеядцы стали ярмом для Японии

В Японии растет число социально неадаптированных молодых людей, так называемых хикикомори

Отечественное автомасло превзошло зарубежные аналоги

Давно прошли те времена, когда российские автолюбители выбирали для своих машин масло, ориентируясь преимущественно на его импортное происхождение
В других разделах
Новости партнеров