Порошенко предрек антироссийским санкциям долгую жизнь

Президент Украины на ежегодной пресс-конференции заявил, что не"собирается торговать санкциями", не хочет "делать хуже России или российскому народу", а просто ратует за территориальную целостность страны

Украинский президент Петр Порошенко, выступая в четверг на пресс-конференции по итогам 2015 года, заявил, что международные санкции против России не направлены против российского народа, а введены с целью восстановления территориальной целостности Украины.

Фото: Михаил Палинчак/ ТАСС

"Мы не собираемся торговать санкциями, не собираемся делать каким-то образом, чтобы сделать хуже России или российскому народу. Мы собираемся восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины, именно на это направлены минские договоренности", - сказал Порошенко.

"Наша позиция следующая: есть часть санкций, которые привязаны к Крыму, есть часть санкций, которые привязаны к Донбассу. Мы подчеркиваем, что санкции не могут быть сняты, пока все пункты Минских соглашений не будут полностью имплементированы", - цитирует украинского лидера агентство РИА "Новости".

Отношения России и Запада разладились в связи с ситуацией на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года. ЕС и США с марта того же года от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к запретительным мерам против целых секторов российской экономики.

Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины, а точнее, в регионе Донбасса, и присоединением Крыма к РФ.

В свою очередь, Российская Федерация ввела ответные меры в августе 2014-го.

Между тем власти РФ считают, что никакой альтернативы Минским соглашениям для урегулирования украинского кризиса нет, но требовать их исполнения от Москвы нелепо, так как Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Что касается Крыма, то он вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, которые не признали легитимность госпереворота в Киеве, проголосовали за возвращение в состав России.

На сегодняшней пресс-конференции Порошенко не раз затрагивал тему полуострова. Так, он исключил возможность возобновления поставок электричества в Крым в составе Российской Федерации.

По его словам, Украина готова "обеспечить поставки электричества (в Крым), но в договоре должно быть написано: поставки электричества предприятию такому-то, которое находится в Автономной Республике Крым, Украина".

"Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите, не хотите – мы подождем, пока Крым станет украинским", – заявил Порошенко.

При этом, по его словам, Киев делает все, чтобы не осложнять жизнь жителей полуострова. "В Крыму живут граждане Украины, украинцы. Мы все делаем для того, чтобы не осложнять им жизнь", – уверил украинский президент.

Также он признался, что встречался с одним из организаторов электрической блокады Крыма Мустафой Джемилевым и его соратниками для координации этих действий.

"Я регулярно встречаюсь и с представителями крымско-татарского народа, с Мустафой Джемилевым (депутат Верховной рады, один из лидеров меджлиса), Рефатом Чубаровым (председатель меджлиса) и другими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и скоординировать действия", - заявил Порошенко.

Он призвал активизировать работу по возвращению полуострова в состав Украины, однако "не принимая на себя безответственных обязательств по датам".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...