Путин назначил главного по водке

В течении трех месяцев все службы по контролю за алкогольной продукцией перейдут в ведение Минфина России. Указ, подписанный российским президентом, вступает в силу с 15 января

Министерство финансов Российской Федерации займется выработкой и реализацией государственной политики, а также нормативно-правовым регулированием в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукцией. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Данная мера принята в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, а также совершенствования государственного управления в сфере регулирования производства и оборота отрасли.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Согласно указу, в ведении Минфина РФ теперь будут находиться федеральные налоговая, таможенная службы, а также госслужба по регулированию алкогольного рынка и федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Правительству Российской Федерации, в соответствии с постановлением, поручено обеспечить в установленном порядке решение организационных, финансовых, материально-технических и иных вопросов, связанных с его реализацией.

В течении трех месяцев все нормативные акты должны быть приведены в соответствие с настоящим указом. Постановление вступает в силу с дня его подписания – с 15 января 2016 года.

Напомним, ранее ФТС и Росалкогольрегулирование подчинялись напрямую правительству РФ. Решение передать ответственность Минфину РФ было принято на фоне беспрецедентного роста объемов продаж суррогатного алкоголя, повлекшего за собой недополучение бюджетом акцизных платежей. Как утверждала ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, потери казны от низких объемов реализации спиртного являются "катастрофическими". По разным данным, они составляют от 200 до 270 млрд рублей.

Собираемость акцизов за первый квартал 2016 года снизилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, заявила в ноябре 2015-го Матвиенко. Кроме того, она намекнула на возможность увольнения главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

"Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое, - приводит finanz.ru слова спикера. - Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...