Иран обрушил биржи арабских монархий

Фондовые рынки семи стран Персидского залива рухнули в воскресенье на новостях о снятии санкций с Ирана и заявлениях Тегерана об удвоении нефтяного экспорта

Фондовые рынки монархий Персидского залива рухнули в воскресенье на новостях о снятии санкций с Ирана. Сильнее всех ощутили падение биржи Саудовской Аравии и Катара, сообщает портал Yahoo! News.

Фото: imago stock&people/ Global Look

Все семь бирж Персидского залива обновили индексы до многолетних минимумов, потеряв за последние две недели больше, чем за весь прошлый год. Это связано прежде всего с продолжающимся падением нефтяных цен, глубину которого в настоящее время невозможно спрогнозировать.

Иран, с которого США и ЕС накануне сняли санкции из-за ядерной программы, уже заявил, что собирается в течение полугода нарастить экспорт нефти в два раза. При существующем переизбытке предложения дополнительный миллион баррелей в сутки только усугубит ситуацию с ценами.

В воскресенье на иранских новостях главный индикатор саудовской биржи Tadawul All-Share Index (TASI) рухнул на 7,2%, опустившись в ходе торгов ниже уровня 5500 пунктов. Последний раз такие значения TASI были зафиксированы в начале 2011 года.

Tadawul - одна из крупнейших торговых площадок в арабских странах, ее капитализация составляет порядка $31 миллиарда. В ходе торгов 17 января упали в цене акции всех 167 компаний, торгующихся на бирже.

Биржа Катара, вторая по величине в регионе после саудовской, потеряла в ходе торгов 7,2%, остановившись на отметке чуть выше 8500 пунктов.

Котировки биржи Дубая опустились на 4,64%, Абу-Даби – на 4,24%, Кувейт и Оман потеряли по 3,2%, Бахрейн - 0,4%.

С начала 2016 года из-за обвала нефтяных цен фондовые рынки семи стран залива потеряли свыше $130 млрд рыночной капитализации, которая в настоящее время составляет около $800 миллиардов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...