"Бородавочники" защитят США от угроз

В американском военном ведомстве отказались списывать устаревшие штурмовики. Причиной пересмотра планов в Пентагоне назвали угрозу со стороны запрещенного в РФ ИГИЛ и "возрождающуюся Россию"

Пентагон изменил планы в отношении штурмовиков A-10 Warthog("Бородавочник"). Об этом сообщил замглавы Военно-воздушных сил армии США генерал Дэвид Голдфейн.

Причиной пересмотра планов американского военного ведомства генерал назвал угрозу со стороны запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" и "возрождающуюся Россию".

"Когда принималось решение о списании А-10, карта глобальных угроз выглядела совсем иначе, - пояснил Голдфейн. - Это решение было принято до становления ИГ и агрессивных действий России в Восточной Европе".

В настоящее время у США 715 таких самолетов, они поступили на вооружение ВВС в 1976 году.

"Бородавочники" воевали в Персидском заливе в 1991 году. Они стали самым эффективными среди американской воздушной техники, так как по числу уничтоженных целей превзошли вертолеты "Апач", уничтожив более 1000 иракских танков (больше, чем любой другой американский самолет), 2 тыс. других единиц военной техники и 1,2 тыс. стволов артиллерии.

В дальнейшем штурмовики применялись в операции НАТО против Югославии. Их действия спровоцировали международный скандал, поскольку были вооружены боеприпасами с урановым сердечником. С 2001 г. А-10 участвовали в боевых действиях в Афганистане, с 2003-го - в Ираке.

"Бородавочники" оснащены ракетами классов "воздух - воздух" и "воздух - земля", а также фугасными, управляемыми, зажигательными и кассетными бомбами.

Интересно, что эти самолеты задействовали в съемках батальных сцен в фильмах "Терминатор" и "Трансформеры".

Стоимость одного такого штурмовика в 2015 г. составляла $18,8 миллиона. А один его полетный час обходится американскому бюджету в $17564.

Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 г. А-10 за 43 дня операции выполнили более 8 тыс. вылетов, расстреляли 780 тыс. бронебойных снарядов. Пять штурмовиков было сбито.

Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II, прозвище - Warthog ("Бородавочник") - одноместный двухдвигательный самолет, разработанный для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Назван в честь истребителя-бомбардировщика Второй мировой войны P-47 "Тандерболт".

A-10 не поставлялся на экспорт. В разное время им интересовались Австралия, Великобритания, Бельгия, ФРГ, Южная Корея, Япония, однако военные бюджеты этих стран не позволяли закупать узкоспециализированный тяжелый штурмовик. В 1993 - 1994 гг. предполагалось поставить 50 "Тандерболтов" Турции, но это решение было отменено.

Читайте также
  • https://rns.online/military/Pentagon-otkazalsya-spisivat-shturmoviki-Borodavochnik-iz-za-vozrozhdayuscheisya-Rossii-2016-01-22/ Информагентство RNS
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей