"Роскосмос" создает робота-космонавта

Госкорпорация РФ увеличивает финансирование перспективного проекта по созданию андроидов космического назначения. Всего на данные разработки с 2016 по 2024 годы будет выделено 2,574 миллиарда рублей

Госкорпорация "Роскосмос" увеличивает финансирование перспективного проекта по созданию роботов космического назначения. Это следует из проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" (ФКП), подготовленной космическим агентством.

Совместный эксперимент России и Германии по управлению наземным роботом в Мюнхене c МКС. Фото: Matthias Balk/ ТАСС

Согласно документу, всего на создание роботов-космонавтов, предназначенных для работы внутри станции и в открытом космосе, с 2016 по 2024 годы будет выделено 2,574 млрд рублей. Предыдущий проект, который был подготовлен до сокращения финансирования ФКП, предусматривал 2,54 млрд рублей.

К 2017 году должны изготовить элементы и узлы роботов, а опытные образцы появятся в 2019-м. В 2020-2024 годах их отправят на борт Международной космической станции. В эти же сроки планируются испытания технической новинки в открытом космосе.

В 2015 году головной научный институт "Роскосмоса" рассмотрел проекты 2 роботов: разработанного компанией "Нейроботикс" "Андронавта" - человекоподобного механизма, способного распознавать человеческие эмоции и оказывать психологическую помощь космонавтам, а также космической транспортной манипуляционной системы для поддержки космонавтов при работе в открытом космосе, которая разработана ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, пишет ТАСС.

В декабре прошлого года также поднимался вопрос об использовании роботов для высадки на Луну. Планируется, что андроид будет копировать движения своего оператора, облаченного в специальный экзоскелет. В дальнейшим такие механизмы могут пригодиться при изучении более отдаленных уголков галактики.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей