Санкциям предсказали недолгую жизнь

На экономическом форуме в Давосе сделано сразу несколько заявлений о возможности скорого снятия санкций. Об этом говорил и госсекретарь США Джон Керри, и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, и глава ВТБ Андрей Костин. Дело за малым – за выполнением Киевом Минских соглашений

Госсекретарь США Джон Керри на Всемирном экономическом форуме в Давосе сделал заявление, которое добавляет оптимизма россиянам. Оно связано с возможностью скорой отмены санкций против нашей страны.

 

XVI Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" на ВВЦ. Фото: Павел Смертин/ ТАСС

"Я верю, что при достаточных усилиях обеих сторон возможно решить эту проблему законным образом - в течение ближайших нескольких месяцев выполнить Минские соглашения и подойти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты", -  цитирует американского представителя Bloomberg.

Судя по всему, эта мысль в Давосе просто носится в воздухе. Как рассказал в интервью "Вестям" глава ВТБ Андрей Костин, "мнения самые разные. Американские представители - ряд из них высказывают такое мнение, что американская администрация заинтересована еще до завершения полномочий президента Барака Обамы каким-то образом подвести черту здесь, показать, что они каким-то образом добились успеха с помощью даже санкций. Другие, наоборот, подчеркивают, что это будет, скорее, задача новой администрации".

По его словам, и многие европейские правительства готовы отказаться от санкций.

"Наверняка в рамках Европейского союза будут большие дебаты относительно этого, потому что сторонников отмены санкций все больше и больше, - отмечает Костин. - Абсолютно виден бесперспективный путь этого: потери для самой Европы, и не только экономические. Здесь много раз повторяют, что Россия играет важную роль в решении иранской ядерной проблемы, что Россия может и дальше сыграть важную роль в едином подходе к урегулированию проблемы в Сирии".

Главный вопрос в том, как скоро вызреет это решение и будет ли оно принято одновременно в Европе и США.

Свое мнение о перспективе снятия антироссийских санкций на Всемирном форуме высказал и бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. "Я уверен, что санкции начнут снижаться в конце этого года - начале следующего. Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут выполняться минские соглашения, и, таким образом, этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться", - цитирует его ТАСС.

Кудрин убежден, что вскоре наша страна сможет вернуть утраченные позиции. По его мнению, "Россия после неких переговоров, или нового диалога вернется во все мировые форматы, включая восьмерку, и не потому, что она станет опять сверхсильной экономической державой, а потому что она имеет комплекс качеств, в том числе геополитического, военного значения, которые и были изначально основой для включения России в восьмерку", - считает Кудрин. Он добавил, что Россия никогда не отказывалась от участия в жизни мирового сообщества и будет нацелена на развитие рыночной экономики, демократии, интеграцию в мировую экономику. "Россия от этого не отказывается. Сейчас мы имеем политический и геополитический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам холодной войны времен Советского Союза", - отметил Кудрин. Он добавил, что РФ воспринимает себя как часть мирового сообщества и будет учитывать его требования.

По мнению Кудрина, Россия и Запад должны переосмыслить сложившийся кризис между сторонами. "Он не случайный, он, в общем, вызван тем, что мы в какой-то момент не учли интересы друг друга. В результате кризиса мы вернулись к этим задачам. Я надеюсь, что на Мюнхенской конференции будут сделаны первые шаги навстречу друг другу", - заключил Кудрин.

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 12 по 14 февраля2016 года. Как стало известно накануне, российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...