Новости партнеров

Санкциям предсказали недолгую жизнь

Новые шаги навстречу друг другу, Россия и Запад, возможно, сделают на Мюнхенской конференции

Госсекретарь США Джон Керри на Всемирном экономическом форуме в Давосе сделал заявление, которое добавляет оптимизма россиянам. Оно связано с возможностью скорой отмены санкций против нашей страны.

 XVI Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" на ВВЦ. Фото: Павел Смертин/ ТАССXVI Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" на ВВЦ. Фото: Павел Смертин/ ТАСС

"Я верю, что при достаточных усилиях обеих сторон возможно решить эту проблему законным образом - в течение ближайших нескольких месяцев выполнить Минские соглашения и подойти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты", -  цитирует американского представителя Bloomberg.

Судя по всему, эта мысль в Давосе просто носится в воздухе. Как рассказал в интервью "Вестям" глава ВТБ Андрей Костин, "мнения самые разные. Американские представители - ряд из них высказывают такое мнение, что американская администрация заинтересована еще до завершения полномочий президента Барака Обамы каким-то образом подвести черту здесь, показать, что они каким-то образом добились успеха с помощью даже санкций. Другие, наоборот, подчеркивают, что это будет, скорее, задача новой администрации".

По его словам, и многие европейские правительства готовы отказаться от санкций.

"Наверняка в рамках Европейского союза будут большие дебаты относительно этого, потому что сторонников отмены санкций все больше и больше, - отмечает Костин. - Абсолютно виден бесперспективный путь этого: потери для самой Европы, и не только экономические. Здесь много раз повторяют, что Россия играет важную роль в решении иранской ядерной проблемы, что Россия может и дальше сыграть важную роль в едином подходе к урегулированию проблемы в Сирии".

Главный вопрос в том, как скоро вызреет это решение и будет ли оно принято одновременно в Европе и США.

Свое мнение о перспективе снятия антироссийских санкций на Всемирном форуме высказал и бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. "Я уверен, что санкции начнут снижаться в конце этого года - начале следующего. Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут выполняться минские соглашения, и, таким образом, этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться", - цитирует его ТАСС.

Кудрин убежден, что вскоре наша страна сможет вернуть утраченные позиции. По его мнению, "Россия после неких переговоров, или нового диалога вернется во все мировые форматы, включая восьмерку, и не потому, что она станет опять сверхсильной экономической державой, а потому что она имеет комплекс качеств, в том числе геополитического, военного значения, которые и были изначально основой для включения России в восьмерку", - считает Кудрин. Он добавил, что Россия никогда не отказывалась от участия в жизни мирового сообщества и будет нацелена на развитие рыночной экономики, демократии, интеграцию в мировую экономику. "Россия от этого не отказывается. Сейчас мы имеем политический и геополитический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам холодной войны времен Советского Союза", - отметил Кудрин. Он добавил, что РФ воспринимает себя как часть мирового сообщества и будет учитывать его требования.

По мнению Кудрина, Россия и Запад должны переосмыслить сложившийся кризис между сторонами. "Он не случайный, он, в общем, вызван тем, что мы в какой-то момент не учли интересы друг друга. В результате кризиса мы вернулись к этим задачам. Я надеюсь, что на Мюнхенской конференции будут сделаны первые шаги навстречу друг другу", - заключил Кудрин.

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 12 по 14 февраля2016 года. Как стало известно накануне, российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/22/1268298.shtml
Смотрите также: ТАСС | Bloomberg | РИА "Новости" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Россия нужна Ираку, чтобы уравновесить США

России следует осторожно "заходить" в Ирак, считают эксперты. Слишком тесная дружба Москвы и Багдада обозлит Вашингтон

Европа ищет управу на конгресс США

В ответ на новый санкционный пакет США ЕС может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков

СБУ вербует крымчан

Киев организовал на границе с Крымским полуостровом вербовочные пункты

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании
В других разделах