Думу призвали порадеть о Всемирном фестивале молодежи и студентов

России важно не ударить в грязь лицом и достойно встретить комиссию Всемирной Федерации Демократической Молодежи, которая 3 февраля приедет в Сочи, чтобы оценить готовность города к проведению столь масштабного мероприятия

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Артем Туров призвал всех депутатов Госдумы независимо от фракционной принадлежности оказать поддержку проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Думу призвали порадеть о Всемирном фестивале молодежи и студентов
Закрытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Москва, 1985 год. Фото: Виктор Великжанин/ ТАСС

"Через несколько дней по всей России будет отмечаться Татьянин день - День российского студенчества, - напомнил парламентарий, выступая 22 января на заседании нижней палаты. - Установлена данная дата в память о мученице Татиане Римской. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа о создании Московского университета, "Татьянин день" стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества".

Депутат вспомнил и о том, как с этой же трибуны докладывал в ноябре, что Россия претендует на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. В том же месяце Федеральное агентство по делам молодежи вместе с общественными и студенческими организациями страны представило заявку РФ на проведение форума на Генассамблее Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), прошедшей на Кубе. И представило ее успешно!  Именно России доверили провести это мероприятие планетарного масштаба. На решение Генассамблеи повлиял и выбор предполагаемого места проведения фестиваля - город Сочи недавно триумфально провел зимнюю Олимпиаду. Заявку Российской Федерации публично поддержали членские организации ряда стран: Чехии, Ливана, Индии, ЮАР, Кубы, Греции, Кипра и Вьетнама.

Теперь нужно обеспечить поддержку проведения международного фестиваля молодежи и студентов всеми силами в нашей стране, отметил Туров.

Сегодня Россия готовится к приему делегации ВФДМ. Комиссия Всемирной Федерации 3 февраля прибудет в Сочи для оценки инфраструктуры, которой располагает город. В программу визита международных "инспекторов" включили не только посещение Олимпийского парка, главного медиацентра и стадиона "Фишт", но и встречу с молодежным активом города.  

А перед посещением Сочи, 28 января, представители Генассамблеи и молодежных организаций-членов ВФДМ встретятся в Москве с членами подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который столица СССР принимала в 1985 году. Организаторы форума, успешно подготовившие его в прошлом, поделятся опытом и расскажут о том, как проходило крупнейшее молодежное событие в Москве в середине 80-х годов XX века.

Напомним, Москва уже дважды становилась хозяйкой Всемирного фестиваля молодежи и студентов - в 1957 и в 1985 годах. VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым и представительным за всю историю фестивального движения: тогда в столице СССР собрались 34 тыс молодых людей из 131 страны мира.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводится с 1947 года. Его организаторами выступают Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). Последний раз фестиваль проходил в Эквадоре в 2013 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей