Путину показали антропоморфных роботов

Президент РФ 25 января посетил Северо-Кавказский федеральный университет, где ему продемонстрировали разработки вуза. Глава государства отметил, что робототехника - одно из перспективных направлений развития и в гражданской, и в оборонных сферах

Президент России Владимир Путин в понедельник, 25 января, посетил Северо-Кавказский федеральный университет. Там ему показали уникальные разработки вуза, в том числе новинки робототехники.

Президент РФ В.Путин посетил посетил Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

В беседе со студентами глава государства выразил мнение, что будущие конфликты будут проистекать в основном при помощи роботов, отмечает ТАСС.

В университете активно работают по развитию систем технического зрения антропоморфных роботов. Данные системы позволяют машинам, например, отличить лимон от гранаты, и соответствующим образом оперировать с этими предметами. Еще один представленный антропоморфный робот создан для разработки программ для машин такого класса. Его можно запрограммировать спасать людей из-под завалов, оказывать помощь раненым, работать в агрессивных средах.

Путин считает, что робототехника - это одно из перспективных направлений развития и в гражданской, и в оборонных сферах, напомнив, что многие передовые армии мира уже переходят на беспилотные аппараты: как наземные, так и летательные.

"Существует даже мнение, что - тьфу-тьфу-тьфу, конечно, лучше бы без конфликтов - но будущие конфликты будут заканчиваться тогда, когда одни роботы победят других. Так, чтобы дальше люди не страдали", - сказал российский лидер.

Одна из разработок университета - интерактивная площадка, созданная студентами-волонтерами, обучающимся по курсу "специальное дефектологическое образование". Педагоги с такой квалификацией специализируются на обучении детей с ограничениями по здоровью.

Площадка под названием "Территория взаимопонимания" предназначена для того, чтобы обычные граждане могли лучше понимать людей с инвалидностью. На площадке представлены несколько "территорий": темноты, немобильности, молчания и тишины. Последняя поможет обычному человеку при помощи специальных приспособлений понять, как воспринимают реальность люди с нарушениями слуха.

На выставке высоких технологий также экспонируется система для выявления хищений электроэнергии. В ее основе - интеллектуальное электронное устройство, которое синхронно измеряет напряжение при помощи сигнала от спутниковых систем, в том числе ГЛОНАСС.

Во время общения с президентом студенты поднимали различные интересующие их вопросы, в том числе в сфере образования. Они а капелла спели главе государства гимн своего университета. Прослушав его, Путин в шутку спросил у студентов, не преподают ли у них в вузе сольфеджио, высоко оценив исполнение: "Почти как в консерватории!".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей