Новости партнеров

Россия нужна ПАСЕ как воздух

Конфронтация противоречит нашим общим Европейским интересам

В первый день январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы новым президентом организации был избран испанский сенатор Педро Аграмунт. И в своей первой же речи он заявил о необходимости поддерживать диалог между Советом Европы и Россией.

Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

"Европа нуждается в примирении потому, что конфронтация противоречит нашим общим интересам, - отметил Аграмунт и добавил: - Мы все должны проявить готовность к диалогу и вести поиск решений вместе. Важно поддерживать диалог между Россией и Советом Европы".

Новый глава ПАСЕ также призвал как можно скорее прекратить конфликт между Москвой и Киевом, отметив, что он "имеет большие последствия, это два наши государства члена, это также часть Европы в целом". Аргамунт отметил, что противостояние на Украине уже унесло более чем девять тысяч жизней и разрушило сотни тысяч семей, и его необходимо прекратить. Ответственность за решение этой проблемы он возложил на европейцев.

После подобного заявления в России, делегация которой отказалась участвовать в работе Ассамблеи до снятия ограничений, наложенных на нее в связи с ситуацией на Украине и после воссоединения с Крымом, высказали осторожную надежду на изменения к лучшему в диалоге с ПАСЕ.

"Мы ожидаем, что (период председательства Анн Брассер) сменится отнюдь не пророссийским, не нужно здесь заблуждаться, но конструктивным и в хорошем смысле слова прагматичным курсом по сотрудничеству с Москвой, с палатами Федерального собрания. Думаю, что председательство Аграмунта, не будем говорить раньше времени, но может создать предпосылки для полноформатного возвращения российской делегации", - сказал замглавы российской делегации в ассамблее Леонид Слуцкий.

Впрочем, это, вероятно дело будущего, пока же, лишив слова официальную делегацию Москвы, в ПАСЕ, как оказалось, готовы выслушать представителей несистемной российской оппозиции.

Комментируя этот факт, председатель партии "Справедливая Россия", руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов отметил: "Вместо официальной делегации РФ на сессии ПАСЕ в Страсбурге будет выступать председатель ПарРНаС Михаил Касьянов. Можно уверенно предположить, какова будет основная интонация доклада и каковы будут основные действующие лица".

Действительно, в Страсбург Касьянов, дочь Бориса Немцова со своим адвокатом, исполнительный директор Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина и координатор движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший едут, чтобы призвать депутатов Ассамблеи подготовить специальный доклад ПАСЕ об убийстве Бориса Немцова. Эту цель подтвердил лидер ПАРНАСа.

На прошлой неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о раскрытии убийства оппозиционного политика Немцова, тем не менее Касьянов и его соратники настаивают, что российское руководство и правоохранительная система не прилагают достаточных усилий для установления реальных организаторов и заказчиков этого преступления, которое оппозиционер настойчиво продолжает называть "политической расправой".

При этом он указывает, что Российская Федерация является полноправным членом Совета Европы и ПАСЕ, а потому обязана нести все связанные с этим обязательства, очевидно, имея в виду, что наша страна будет вынужден как минимум прислушаться к подготовленному Ассамблеей докладу.

Как считает Сергей Миронов, "присутствие и выступление в Страсбурге Михаила Касьянова - признак того, что иных площадок у него нет. А оценку его выступлению мы дадим позже", - пообещал политик, заметив, "пусть ПАСЕ заседает без нас".

В ответ критикам, которые говорят, что надо максимально использовать эту информационную и политическую площадку, лидер справедливороссов заявил: "Простите великодушно, но площадка площадке рознь. Лететь в Страсбург, чтобы убедиться в отношении к России как к бедному родственнику, которого можно лишить голоса? И это с учетом того, что Россия много лет принимает участие в финансировании этой организации? (Кстати, вопрос о финансировании надо обязательно рассмотреть, причем в ближайшее время). Да зачем нам такая площадка?! У России, слава богу, есть широчайшие возможности донести до мировой общественности свою позицию по всем вопросам. А присутствовать в качестве статиста - для России это попросту неприемлемо".

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 г. была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 г. Ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь после снятия с нее всех санкций.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/25/1268540.shtml
Смотрите также: ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

"Боруссию" взорвал биржевой спекулянт

Подозреваемый в подрыве автобуса футбольного клуба хотел обвалить акции "Боруссии", чтобы заработать на их понижении

Для нападения на приемную ФСБ был ограблен тир

Оружие хабаровского стрелка, ликвидированного при нападении на приемную ФСБ, было похищено в местном стрелковом клубе

Американцы пишут для Сирии "иракский" сценарий

Запад намеренно завышает количество жертв, чтобы вторгнуться в страну

Расследование химатаки в Сирии зашло в тупик

Москву возмутило нежелание Вашингтона и Лондона начать новое расследование преступления в Идлибе

Порошенко дербанит украинскую энергетику

Беглый депутат Верховной рады Онищенко обнародовал новую порцию компромата на президента Украины

Работающих пенсионеров поманили индексацией

На увеличение пособия пожилым россиянам, продолжающим трудиться, нужны 200 миллиардов, которых в бюджете нет
СМИ 2
Также в разделе

Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию

Представитель Минобороны КНДР и министр иностранных дел Австралии устроили заочную перепалку

Судьба Европы висит на волоске

Выборы во Франции не только определят будущее Пятой республики, но и прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы

Антирейтинг Трампа бьет рекорды

Первые три месяца его президентства получили одобрение лишь у 41 процента американцев, хуже еще не было ни у кого

Выборы во Франции могут пойти по "американскому" сценарию

Предсказать расклады второго тура сейчас сложно, но Ле Пен там, с большой долей вероятности, окажется
В других разделах