Новости партнеров

Россия нужна ПАСЕ как воздух

Конфронтация противоречит нашим общим Европейским интересам

В первый день январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы новым президентом организации был избран испанский сенатор Педро Аграмунт. И в своей первой же речи он заявил о необходимости поддерживать диалог между Советом Европы и Россией.

Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

"Европа нуждается в примирении потому, что конфронтация противоречит нашим общим интересам, - отметил Аграмунт и добавил: - Мы все должны проявить готовность к диалогу и вести поиск решений вместе. Важно поддерживать диалог между Россией и Советом Европы".

Новый глава ПАСЕ также призвал как можно скорее прекратить конфликт между Москвой и Киевом, отметив, что он "имеет большие последствия, это два наши государства члена, это также часть Европы в целом". Аргамунт отметил, что противостояние на Украине уже унесло более чем девять тысяч жизней и разрушило сотни тысяч семей, и его необходимо прекратить. Ответственность за решение этой проблемы он возложил на европейцев.

После подобного заявления в России, делегация которой отказалась участвовать в работе Ассамблеи до снятия ограничений, наложенных на нее в связи с ситуацией на Украине и после воссоединения с Крымом, высказали осторожную надежду на изменения к лучшему в диалоге с ПАСЕ.

"Мы ожидаем, что (период председательства Анн Брассер) сменится отнюдь не пророссийским, не нужно здесь заблуждаться, но конструктивным и в хорошем смысле слова прагматичным курсом по сотрудничеству с Москвой, с палатами Федерального собрания. Думаю, что председательство Аграмунта, не будем говорить раньше времени, но может создать предпосылки для полноформатного возвращения российской делегации", - сказал замглавы российской делегации в ассамблее Леонид Слуцкий.

Впрочем, это, вероятно дело будущего, пока же, лишив слова официальную делегацию Москвы, в ПАСЕ, как оказалось, готовы выслушать представителей несистемной российской оппозиции.

Комментируя этот факт, председатель партии "Справедливая Россия", руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов отметил: "Вместо официальной делегации РФ на сессии ПАСЕ в Страсбурге будет выступать председатель ПарРНаС Михаил Касьянов. Можно уверенно предположить, какова будет основная интонация доклада и каковы будут основные действующие лица".

Действительно, в Страсбург Касьянов, дочь Бориса Немцова со своим адвокатом, исполнительный директор Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина и координатор движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший едут, чтобы призвать депутатов Ассамблеи подготовить специальный доклад ПАСЕ об убийстве Бориса Немцова. Эту цель подтвердил лидер ПАРНАСа.

На прошлой неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о раскрытии убийства оппозиционного политика Немцова, тем не менее Касьянов и его соратники настаивают, что российское руководство и правоохранительная система не прилагают достаточных усилий для установления реальных организаторов и заказчиков этого преступления, которое оппозиционер настойчиво продолжает называть "политической расправой".

При этом он указывает, что Российская Федерация является полноправным членом Совета Европы и ПАСЕ, а потому обязана нести все связанные с этим обязательства, очевидно, имея в виду, что наша страна будет вынужден как минимум прислушаться к подготовленному Ассамблеей докладу.

Как считает Сергей Миронов, "присутствие и выступление в Страсбурге Михаила Касьянова - признак того, что иных площадок у него нет. А оценку его выступлению мы дадим позже", - пообещал политик, заметив, "пусть ПАСЕ заседает без нас".

В ответ критикам, которые говорят, что надо максимально использовать эту информационную и политическую площадку, лидер справедливороссов заявил: "Простите великодушно, но площадка площадке рознь. Лететь в Страсбург, чтобы убедиться в отношении к России как к бедному родственнику, которого можно лишить голоса? И это с учетом того, что Россия много лет принимает участие в финансировании этой организации? (Кстати, вопрос о финансировании надо обязательно рассмотреть, причем в ближайшее время). Да зачем нам такая площадка?! У России, слава богу, есть широчайшие возможности донести до мировой общественности свою позицию по всем вопросам. А присутствовать в качестве статиста - для России это попросту неприемлемо".

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 г. была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 г. Ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь после снятия с нее всех санкций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/25/1268540.shtml
Смотрите также: ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров