Италия спровадит экс-главу Росграницы

Судебные власти европейской страны окончательно решили выдать России бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрия Безделова, обвиняемого в крупных хищениях

Экс-главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, подозреваемого в хищении в крупном размере, экстрадируют из Италии в Россию до конца января.

Дмитрий Безделов. Фото: сайт Росграницы

Решение об экстрадиции Безделова в РФ апелляционный суд Рима вынес еще в октябре прошлого года. Однако выдача бывшего чиновника стала возможной лишь после того, как Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Безделова и согласился на его экстрадицию в Россию.

Экс-глава Росграницы был арестован в одном из отелей итальянской столицы в конце октября 2014 года. Ранее он был объявлен в международный розыск по подозрению в хищении более 1 млрд руб. при реализации федеральной целевой программы. Как сообщалось, эта сумма оказалась на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого является отец бывшего главы Росграницы Александр Безделов. Экс-чиновник отрицал обвинения и заявлял, что не собирался скрываться от правоохранительных органов.

Между Россией и Италией не заключен договор о выдаче обвиняемых и подозреваемых. Однако правоохранительные органы обеих стран активно сотрудничают в рамках соглашений между генпрокуратурами России и Италии, а также меморандума с национальным управлением по борьбе с мафией.

Экстрадиционные же вопросы решаются благодаря Европейской конвенции о выдаче 1957 г. и дополнительных протоколов к ней, подписанных обеими странами. Она, кстати, предусматривает процедуру упрощенной выдачи при согласии самого обвиняемого.

Безделов и его адвокаты всячески сопротивлялись принятию решения об экстрадиции. Так, защита экс-главы Росграницы привела сразу несколько доводов, препятствующих, по ее версии, экстрадиции чиновника в РФ. По словам адвокатов, в случае выдачи их клиента ему угрожает смертельная опасность, поскольку в России все чаще поднимается вопрос о введении смертной казни, в том числе за хищения в особо крупном размере.

Кроме того, юристы уведомили суд, что в России в случае осуждения за мошенничество Безделов будет подвергнут принудительным работам, что противоречит Европейской конвенции по правам человека, приравнивающей такое наказание к рабскому труду. Еще одним аргументом против выдачи адвокаты назвали нечеловеческие, по их словам, условия содержания в российских тюрьмах.

Однако Генпрокуратура РФ гарантировала итальянскому суду, что исключительная мера наказания к подсудимому Безделову применена не будет, под стражей он будет находиться в условиях, соответствующих евростандартам, а итальянские дипломаты смогут это сами проконтролировать.

Как заявил суду представитель итальянской прокуратуры, запрос российской стороны о выдаче Безделова подлежит удовлетворению. "Никаких оснований оставлять его в Италии нет", - пояснил сотрудник ведомства.

Теперь экстрадиция бывшего главы Росграницы зависит лишь от скорости оформления различных документов, связанных с этим процессом.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей