Таможня к вскрытию готова

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов поддерживает предложение Ассоциации компаний интернет-торговли вскрывать каждую 20-ю посылку из-за границы

Федеральная таможенная служба России поддерживает предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать каждую 20-ю посылку из-за границы с целью выявления контрафакта. Об этом сообщил журналистам во время визита в Брюссель руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Проверка посылок на таможне 

"Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5% или 25% - сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает", – рассказал Бельянинов, однако говорить о сроках введения данной меры в работу таможни не стал.

По сообщению ФТС, за 9 месяцев 2015 г. ведомством было изъято контрафактных товаров на сумму 3,5 млрд рублей. Так что вопрос проверки посылок для российской таможни отнюдь не праздный и она намерена ФТС продолжать поддерживать по нему связь с АКИТ. 

Ассоциация, в которую входят такие крупные российские ретейлеры, как "Связной", Ozon, "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт" и другие, предложила таможне вскрывать и проверять на наличие контрафакта не менее 5% посылок из-за границы.

Пользователи соцсетей выразили опасение, что, если подобная мера будет введена, скорость доставки зарубежных посылок снизится, а цены на эти услуги, напротив, вырастут.

Начальник управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов опасения покупателей разделяет.

"Прежде всего, предлагаемая мера добавит головной боли операторам доставки и сотрудникам таможни. Таможенный досмотр, в рамках которого возможно вскрытие и проверка содержимого посылок, даже для 5% посылок из партии, достаточно рутинная и требующая дополнительного времени процедура. Соответственно увеличатся сроки доставки, и вырастет ее себестоимость", - отметил он, добавив при этом, что конечный потребитель вряд ли почувствует рост цен на доставку товаров на фоне выросших из-за падения курса рубля ценников в иностранных интернет-магазинах.

Ранее в январе Бельянинов говорил, что технологии по проверке посылок, поступающих из-за рубежа, у Федеральной таможенной службы РФ есть, и новых инструментов создавать не надо. Он пообещал, что "варварства и вакханалии" при вскрытии посылок для проверки на контрафакт не будет.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей