Новости партнеров

Лаврову досталось за "бедную Лизу"

Главу российского МИД попросили не лезть во внутренние дела ФРГ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела ФРГ, сообщает Deutsche Welle. Поводом для столь резкого ответа послужили высказывания главы МИД РФ в ходе его пресс-конференции во вторник, 26 января, по "делу русскоязычной девочки Лизы".

Фото: Tobias Schwarz/ dpa/ Global LookФранк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Фото: Tobias Schwarz/ dpa/ Global Look

По словам членов ее семьи, девочку похитили и изнасиловали, предположительно, мигранты. Российский министр коснулся этой истории, упрекнув власти Германии в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".

Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело "для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее", заявил глава МИД ФРГ.

По его словам, немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся.

"Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования и не воспринимать всецело в качестве правды сообщения СМИ", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии.

МИД ФРГ предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию, пообещал в заключение Штайнмайер.

Глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев считает, что, обвиняя Лаврова, Штайнмайер ставит ФРГ в неловкое положение.

"Министр иностранных дел Германии, признанного лидера Евросоюза, выражающий, разумеется, не личную, а официальную точку зрения, признал заботу о правах гражданина другой страны (выраженную в форме вопроса, не более) вмешательством во внутренние дела. Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там - армаду германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, немецкие политики и правозащитники сейчас должны "либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа "права человека превыше государственных границ", либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть". При этом он полагает, что такого дипломатического исхода не будет, и, напротив, "в отношении России продолжится беспардонное давление".

Сам Сергей Лавров сегодня заявил, что не согласен с тем, как немецкий коллега отреагировал на его высказывания.

"Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования как можно скорее появились", — сказал Лавров.

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский "Первый канал". Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами.

В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых мер. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/28/1268877.shtml
Смотрите также: http://www.dw.com/ru/%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5/a-19008001 | Deutsche Welle |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Первый советский миллионер умер в одиночестве

Известный предприниматель, один из первых советских кооператоров Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

На затонувшем корабле нацистов нашли 4 тонны золота

Британские охотники за сокровищами утверждают, что нашли ящик с золотом на затонувшем у берегов Исландии корабле

Умерла сестра "рыжего" из "Иванушек"

Юлия Григорьева-Апполонова скоропостижно скончалась в Сочи в возрасте 51 года. Причина смерти пока неизвестна

Синхронного плавания больше нет

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Николай Носков серьезно болен

Информацию о тяжелом заболевании артиста подтвердила его официальный представитель
СМИ 2
Также в разделе

Французы разлюбили Макрона

Рейтинг президента Пятой Республики за месяц упал на 10 пунктов. Ему есть над чем задуматься

ЕС невольно стал союзником России

Еврокомиссия догадалась, что США, объявляя антироссийские санкции, преследует корыстные интересы

В Евросоюзе ответят на санкции США

Брюссель готовится отреагировать на введение Вашингтоном новых ограничений в отношении Москвы

Украина передала в ООН досье о "российской агрессии"

Глава СБУ заявил, что "тысячи страниц доказательств" российского участия в конфликте на востоке Украины переданы в суд ООН
В других разделах