Лаврову досталось за "бедную Лизу"

Глава МИД ФРГ упрекнул российского коллегу во вмешательстве во внутригерманскую дискуссию. Послу РФ в Берлине обещали предоставят всю информацию по "делу девочки Лизы"

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела ФРГ, сообщает Deutsche Welle. Поводом для столь резкого ответа послужили высказывания главы МИД РФ в ходе его пресс-конференции во вторник, 26 января, по "делу русскоязычной девочки Лизы".

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Фото: Tobias Schwarz/ dpa/ Global Look

По словам членов ее семьи, девочку похитили и изнасиловали, предположительно, мигранты. Российский министр коснулся этой истории, упрекнув власти Германии в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".

Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело "для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее", заявил глава МИД ФРГ.

По его словам, немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся.

"Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования и не воспринимать всецело в качестве правды сообщения СМИ", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии.

МИД ФРГ предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию, пообещал в заключение Штайнмайер.

Глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев считает, что, обвиняя Лаврова, Штайнмайер ставит ФРГ в неловкое положение.

"Министр иностранных дел Германии, признанного лидера Евросоюза, выражающий, разумеется, не личную, а официальную точку зрения, признал заботу о правах гражданина другой страны (выраженную в форме вопроса, не более) вмешательством во внутренние дела. Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там - армаду германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, немецкие политики и правозащитники сейчас должны "либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа "права человека превыше государственных границ", либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть". При этом он полагает, что такого дипломатического исхода не будет, и, напротив, "в отношении России продолжится беспардонное давление".

Сам Сергей Лавров сегодня заявил, что не согласен с тем, как немецкий коллега отреагировал на его высказывания.

"Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования как можно скорее появились", — сказал Лавров.

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский "Первый канал". Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами.

В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых мер. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...