Новости партнеров

Облако-бумеранг подожжет Галактику

Огромное скопление газа, имеющее форму кометы, приближается к Млечному пути

Космический телескоп Hubble получил новые данные об огромном водородном облаке, которое несется по направлению к нашей галактике со скоростью более 300 км/с, сообщает сайт NASA.

Фото: сайт NASA

Водородное облако было открыто еще в 1960-е гг. студенткой Гейл Смит, по имени которой получило название "Облако Смит". Оно обладает гигантскими размерами - его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - примерно 2,5 тыс. световых лет. Его масса примерно в 2 млн раз выше, чем у Солнца, и, если бы человек мог видеть радиоволны, это облако занимало бы на небе в 30 раз больше места, чем Луна. Сейчас облако имеет форму кометы.

До сих пор многие астрономы считали, что "Облако Смит" - фрагмент погибшей карликовой галактики, которая была разорвана на части Млечным Путем. Наблюдения, проведенные Hubble, показали, что это не так. Высокая доля серы и ряда других астрономических "металлов", элементов тяжелее водорода и гелия, говорит в пользу того, что этот объект родился внутри Млечного Пути, а не является "гостем" из межгалактической среды.

"Это облако - отличный пример того, как меняется облик галактик по мере течения времени. Оно показывает нам, что Млечный Путь - то место, где буквально "кипит" жизнь, где гигантские объемы газа могут быть выброшены из одной части диска галактики и вернуться в ее лоно в другом ее регионе", - заявил Эндрю Фокс из Института космического телескопа в Балтиморе (США).

По расчетам Фокса и его коллег, "Облако Смит" было выброшено с окраин Млечного Пути, из области так называемого гало, примерно 70 млн лет назад. Примерно через 30 млн лет оно "упадет" на нашу Галактику в другой ее точке, что должно буквальным образом "поджечь" ее и вызвать вспышку звездообразования. По расчетам астрономов, в облаке достаточно газа для того, чтобы произвести 2 млн звезд.

Пока ученые не знают, что заставило данное скопление газа "катапультироваться" из Млечного Пути, и почему оно сохранило свою форму, несмотря на огромные размеры и небольшую плотность. С другой стороны, как подчеркивают исследователи, открытие того, что облако возвращается назад в Галактику, подтверждает популярную на сегодня гипотезу о том, что спиральные галактики продлевают себе жизнь путем подобной "переработки" газа в межгалактической среде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269092.shtml
Смотрите также: NASA
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В РФ произведут новое ядерное топливо

Предложенная учеными Приморья технология не имеет аналогов и может значительно повысить качество тепловыделяющих элементов

Инноваций хватит до 2020 года

Общая формула инновационного развития: больше науки, больше интернета и больше инвестиций

Ближний космос превращается в помойку

Страны, активно действующие в космосе, призывают к сотрудничеству, но предпочитают действовать в одиночку

Россия ищет выход из космического тупика

Из-за нескольких аварий 2015 года страна утратила мировое лидерство в области запусков ракет-носителей
В других разделах
Новости партнеров