Новости партнеров

Россияне стали хуже относиться к Ельцину

Каждый второй гражданин РФ опасается повторения экономического кризиса 1998 года

За последние годы, констатирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возросла доля россиян, которые негативно оценивают итоги работы первого президента РФ.

Борис Ельцин в 2009 году. Фото: Miguel Villagran/DPA/PHOTO/ТАСС Борис Ельцин в 2006 году. Фото: Miguel Villagran/DPA/PHOTO/ТАСС

Все больше наших сограждан считают его виновником кризиса, разразившегося в стране в 1998 году - за девять лет (социологи сравнили данные двух опросов - 2007-го и нынешнего), их доля выросла с 36%  до 50%. Как отмечают во ВЦИОМе, наиболее жесткую позицию занимают мужчины (55%) и пенсионеры (62%). Одновременно сокращается число тех, кто полагает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

Как показало исследование, главными негативными последствиями "ельцинской эпохи" россияне сегодня считают Чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 году), финансовый кризис 1998-го (62%, в 2007 году данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

Большинство опрошенных отметили, что дефолт 1998 года негативно сказался на них самих и членах их семей (в 2004-м, когда задавался аналогичный вопрос, таковых было примерно столько же - 67%). В том числе 25% респондентов рассказали, что последствия эти были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие.

Россияне опасаются, что экономическая ситуация, подобная 1998 году, может возникнуть и в 2016-м - об этом социологам заявили 49%. Особенно остро эту угрозу воспринимают те, кто по их собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). В то же время 40% наших сограждан считают невозможным повторение подобного сценария.

Результаты исследования показали - заслуги Ельцина и его команды сегодня вспоминают уже с трудом. Чаще всего к ним относят отмену карточек и исчезновение очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократические права и свободы (17%). Однако, указывает ВЦИОМ, с 2007 года доля помнящих об этих "успехах" заметно снизилась (с 30%, 23% и 27%, соответственно).

"Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает скорее против него, сокращая долю позитивных оценок. Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин – не более чем исторический персонаж. А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством", - пояснил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 января 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269128.shtml
Смотрите также: ВЦИОМ
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Максакова осталась без миллионов Вороненкова

Перед смертью беглый депутат переписал всю свою элитную недвижимость на первую супругу и сына

Лолите в Киеве подделали грудь

В Twitter СБУ разместили смонтированное фото певицы. Первым подделку обнаружил ее муж

Эрдоган замахнулся на "Триумф"

Президент Турции планирует обсудить с российским лидером в Сочи закупку зенитно-ракетных комплексов С-400

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон

Глава надпартийного движения "На марше" победил в первом туре выборов президента Пятой республики

Россия раскошелилась на оборону

Москва за год потратила на оружие без малого 70 миллиардов долларов, уступив по этому показателю только США и Китаю

СМИ: Пхеньяну Сеул и Вашингтон не по зубам

Система ПРО КНДР не позволит сбить американские и южнокорейские ракеты в случае их удара
СМИ 2
Также в разделе

ПАСЕ не смогла уволить своего председателя

В Ассамблее попытались наказать ее главу Педро Аграмунта из-за его поездки в Сирию

Президент напомнил парламентариям о качестве законов

Высокий профессионализм власти является залогом принятия востребованных обществом законов, напомнил Владимир Путин

Корабли ВМФ РФ в Черном море пугают ЕС

Россия после вхождения в ее состав Крыма является главной угрозой в Черноморском регионе, считают в Брюсселе

Ле Пен против всех

Многие влиятельные силы панически боятся резких движений и непредсказуемых правителей
В других разделах