Киев пожаловался на "Северный поток - 2"

Власти Украины подали официальную жалобу в комитет по энергетике Еврокомиссии по поводу строительства газопровода, заявив, что его проект нарушает интересы европейских стран. "Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен", - заявил премьер Яценюк

Киев подал в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом в понедельник, 1 февраля, заявил глава кабмина Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

"Украина подала официальную жалобу в комитет по энергетике касательно дела строительства "Северного потока - 2", потому что это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок, поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен", - сказал Яценюк.

Украинский премьер-министр неоднократно высказывался о строительстве ветки газопровода в обход Украины.

Так, 10 сентября прошлого года на пресс-конференции со словацким премьером Фицо Яценюк заявил, что "Северный поток - 2" наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России.

"Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе - это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС", - сказал тогда Яценюк, уточнив, что ЕС при этом теряет возможность прямых поставок газа по самому короткому пути.

Уже 18 сентября, выступая в Верховной раде, глава кабмина снова сокрушался по теме не дающей ему спать газовой трубы. ""Северный поток - 2" - это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток - 2", - это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", - говорил премьер на парламентских слушаниях.

После встречи с главами правительств балтийских государств в Риге 6 ноября Яценюк опять заговорил о газопроводе из России в центральную Европу в обход украинской территории. "Мы, как государство Украина, убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими", - отметил Яценюк, призвав Еврокомиссию и глав правительств балтийских государств "серьезно подойти к этому вопросу".

В ходе совместного брифинга в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини 7 декабря украинский премьер опять сообщил, что прокладка "Северного птока-2" противоречит интересам ЕС. По его мнению, Украина, Польша и Словакия остаются "без миллиардов долларов доходов", а Европа в целом попадает в зависимость от "Газпрома".

Проект критикуют и некоторые представители восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак отметил, что потери страны от "Северного потока - 2" составят $400 млн в год (сейчас государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

В январе президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект газопровода содержит более политическую составляющую, нежели экономическую. "Мы не согласны с таким вложением капитала", - сказал Дуда в Брюсселе на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском.

"Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительством займется совместное предприятие New European Pipeline AG (51% будет принадлежать "Газпрому", держателями акций станут также немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании). Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей