ЦБ:
USD
56,56
EUR
63,62
Присоединяйтесь
Новости партнеров

В поисках севера

Ресторан Bjorn на Пятницкой пережил реинкарнацию

Современная скандинавская кухня, несмотря на затейливость и очевидное эстетство при всей своей обманчивой простоте, как-то не приживается в Москве. Чтобы перечислить все мало-мальски приличные места, заточенные под new Nordic cuisine, хватит пальцев одной руки, даже с запасом. Но столичные рестораторы не отступают и продолжают экспериментировать.

В начале 2016 г. очередную реинкарнацию пережил ресторан Bjorn, что на Пятницкой улице. Владельцы, наконец, расстались с бренд-шефом Каспером Гаардом. Место харизматичного датчанина на кухне занял Станислав Песоцкий, успевший поработать в нескольких известных проектах Москвы, Киева, Бостона и Нью-Йорка. Чтобы выдержать дистанцию, Песоцкому пришлось практически полностью переработать меню. Из старого остался, разве что, ливерпустай, да еще десерты. Ну и общая стилистика, разумеется.

Новое меню с акцентом на корнеплоды, мясо и рыбу, все же претендует на сезонность, хотя в ход активно идут и ягоды, и фрукты. Среди закусок несомненной удачей можно считать салат из обожженных северных корнеплодов. В тени этой предельно простой, но изящной гастрономической конструкции остаются и замечательные картофельные угли с домашним сыром и травами, и добротный копченый балтийский лосось с запеченной тыквой.

Густой, наваристый и пряный картофельный крем-суп с хворостом из корнеплодов выглядит вполне универсальным средством гастрономического спасения от зимних холодов. А вот суп из подкопченного цыпленка в нескольких текстурах, с черной лапшлой. морковными чипсами и перепелиным яйцом явно на любителя.

На горячее можно смело заказывать перловую кашу с томленой уткой и ржаным хлебом, филе оленя с запеченной свеклой и черной смородиной, нежнейшие телячьи щечки с цветной капустой и деликатную макрель со стеклянным огурцом.

Раздел десертов практически не претерпел обновлений. Морковный пирог с марципаном и северными ягодами и битый черный лед с маринованной сливой по-прежнему привлекательны. Песоцкий добавил лишь одну новинку, зато вполне оригинальную и, может быть, самую "нордическую".

Сожженное яблоко и названием и подачей точно отражает суть представленного на тарелке. Речь идет о печеном фрукте, щедро приправленном угольками. И, да, кожуру есть не надо, только мякоть. Кисло-сладкую, деликатную с пикантным дымным ароматом.

Единственной серьезной проблемой в Bjorn остается невысокая скорость подачи блюд. И если с закусками это не очень страшно, то с горячим - явный недостаток, над исправлением которого владельцам стоит поработать.

Средний счет - 2,5 тыс. рублей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269412.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Полиграф уволил секретных полицейских

Руководство самого закрытого 4-го управления МВД не прошло испытания на детекторе лжи

Киев объявил мову модной

Во всяком случае, в этом уверен глава кабмина Украины Гройсман, заявив о "креативности" культуры Незалежной

США истощили кормушку для Украины

Белый дом намерен в 2018 году более чем втрое сократить выделение финансовой помощи Киеву

На Филиппинах прогремели взрывы

Местные СМИ сообщают, что более 50 местных жителей получили увечья разной степени тяжести

Украинцев ждут в Европе "тушкой и чучелом"

Выражение об эмиграции любой ценой в случае с Украиной перестает быть метафорой

Максакова рассказала об ударе в спину

Оперная дива раскрыла подробности ссоры с матерью и рассказала, что происходило между ними на самом деле
СМИ 2
Также в разделе

С чем сочетать наручные часы

Для дам часы – это, в первую очередь, стильный аксессуар, и уже потом жизненная необходимость

Москву заполонили зомби и вампиры

ВДНХ на три дня стала территорией, где обитают самые фантастические сущности

Выставка Intercharm открыла свои двери

Мероприятие сочетает экспозицию и программу профессиональных мероприятий

Повод для гордости

Многие блюда в меню Ruski сделаны с опорой на русские гастрономические традиции и исполнены в стилистике Nordic cuisine
В других разделах