ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

В поисках севера

Ресторан Bjorn на Пятницкой пережил реинкарнацию

Современная скандинавская кухня, несмотря на затейливость и очевидное эстетство при всей своей обманчивой простоте, как-то не приживается в Москве. Чтобы перечислить все мало-мальски приличные места, заточенные под new Nordic cuisine, хватит пальцев одной руки, даже с запасом. Но столичные рестораторы не отступают и продолжают экспериментировать.

В начале 2016 г. очередную реинкарнацию пережил ресторан Bjorn, что на Пятницкой улице. Владельцы, наконец, расстались с бренд-шефом Каспером Гаардом. Место харизматичного датчанина на кухне занял Станислав Песоцкий, успевший поработать в нескольких известных проектах Москвы, Киева, Бостона и Нью-Йорка. Чтобы выдержать дистанцию, Песоцкому пришлось практически полностью переработать меню. Из старого остался, разве что, ливерпустай, да еще десерты. Ну и общая стилистика, разумеется.

Новое меню с акцентом на корнеплоды, мясо и рыбу, все же претендует на сезонность, хотя в ход активно идут и ягоды, и фрукты. Среди закусок несомненной удачей можно считать салат из обожженных северных корнеплодов. В тени этой предельно простой, но изящной гастрономической конструкции остаются и замечательные картофельные угли с домашним сыром и травами, и добротный копченый балтийский лосось с запеченной тыквой.

Густой, наваристый и пряный картофельный крем-суп с хворостом из корнеплодов выглядит вполне универсальным средством гастрономического спасения от зимних холодов. А вот суп из подкопченного цыпленка в нескольких текстурах, с черной лапшлой. морковными чипсами и перепелиным яйцом явно на любителя.

На горячее можно смело заказывать перловую кашу с томленой уткой и ржаным хлебом, филе оленя с запеченной свеклой и черной смородиной, нежнейшие телячьи щечки с цветной капустой и деликатную макрель со стеклянным огурцом.

Раздел десертов практически не претерпел обновлений. Морковный пирог с марципаном и северными ягодами и битый черный лед с маринованной сливой по-прежнему привлекательны. Песоцкий добавил лишь одну новинку, зато вполне оригинальную и, может быть, самую "нордическую".

Сожженное яблоко и названием и подачей точно отражает суть представленного на тарелке. Речь идет о печеном фрукте, щедро приправленном угольками. И, да, кожуру есть не надо, только мякоть. Кисло-сладкую, деликатную с пикантным дымным ароматом.

Единственной серьезной проблемой в Bjorn остается невысокая скорость подачи блюд. И если с закусками это не очень страшно, то с горячим - явный недостаток, над исправлением которого владельцам стоит поработать.

Средний счет - 2,5 тыс. рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269412.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Повод для гордости

Многие блюда в меню Ruski сделаны с опорой на русские гастрономические традиции и исполнены в стилистике Nordic cuisine

Полный бао

Bao+Bar имеет все шансы стать по-настоящему трендовым заведением. Здесь вкусно, много и недорого

Специальное место

В каждом блюде небольшого, но разнопланового меню в Spices есть своя изюминка, или, если угодно, "перчинка"

Еда с правильным акцентом

Грузинских ресторанов в столице множество, но найти заведение с изюминкой непросто
В других разделах