ЦБ:
USD
56,56
EUR
63,62
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Турция нарывается на новые ограничения

Россельхознадзор может запретить "несанкционные" товары

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) примет итоговое решение о безопасности поставляемых на российский рынок турецких товаров, не входящих в список эмбарго, в течение ближайших недель. Уже выявлены нарушения фитосанитарных норм, что может стать причиной ограничения поставок этих товаров, сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

"Мы проводим текущие проверки, которые являются регулярными и обнаруживаем в продукции карантинные объекты", - рассказал Алексеенко, не уточнив номенклатуру проверяемых товаров.

Он отметил, что проверки продолжатся и по их результатам будет принято решение о введении ограничений для поставок этих продуктов. "Это решение ближайших нескольких недель", - добавил помощник главы ведомства.

Россия с 1 января 2015 г. запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в частности курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники. Поводом для этого послужило ухудшение российско-турецких отношений, после того как 24 ноября 2015 г. истребитель F-16 ВВС Турции сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Помимо введения продовольственного эмбарго, авиакомпаниям РФ были запрещены чартерные рейсы в Турцию, а также продажа организованных туров в эту страну.   

Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 г. упал на 40% по сравнению с показателями 2014 года. Как отмечают наблюдатели, не в последнюю очередь именно экономические меры России повлияли и на то, что в январе текущего года общий экспорт Турции снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Турецкая сторона до сих пор не заявляла об ответных мерах в отношении России. Ожидалось, что контрсанкции начнутся с российского горячего проката, на который Турция планировала ввести антидемпинговые пошлины в размере до 13,66%. Однако пока этого не сделано.

В понедельник, 1 февраля, министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик заявил в интервью телеканалу Haberturk TV, что Анкара могла бы ударить по сельскохозяйственному сектору России сильнее, чем российские ограничительные меры ударили по экономике Турции, но предпочла не делать этого.

"Россия ежегодно импортировала из Турции фрукты и овощи на сумму около $750 млн. С другой стороны, мы ввозим из России только один сельскохозяйственный товар, а именно зерно на сумму более $1,1 млрд. Если бы мы прекратили импорт зерна из России, мы ударили бы по российскому сельскому хозяйству сильнее, чем они бьют по нашему. Тем не менее мы не делаем этого. Нехорошо заставлять фермеров платить за случившееся", - цитируют министра местные СМИ.

Вероятность отказа от закупок российского зерна крайне мала, поскольку у Анкары нет альтернатив, полагают аналитики. Сегодня в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна. Для Турции преимущество покупки российской пшеницы заключается как в выгодной цене, так и в требуемом для местных мукомолов качестве зерна: аналогичную замену найти сложно, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

По данным Минсельхоза РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269495.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Украинские радикалы атаковали венгров Закарпатья

Националисты из экстремистской группировки "Братство" снесли стелу с надписью на венгерском языке

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

США истощили кормушку для Украины

Белый дом намерен в 2018 году более чем втрое сократить выделение финансовой помощи Киеву

Масло подорожало пока вдвое

В то время как рубль укрепляется, импортные продукты все быстрее растут в цене. Впереди других - сливочное масло

Киев рыщет в поисках активов "Газпрома"

Власти Украины пытаются обнаружить в стране имущество российской госкорпорации, чтобы взыскать штраф

Турецким томатам велено сидеть дома

Ирак ввел запрет на импорт помидоров из соседней страны. Это сделано для защиты собственных фермеров
В других разделах