ЦБ:
USD
57,62
EUR
68,75
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Тульского губернатора отпустили в семью

Командовать регионом отрядили замминистра обороны РФ

Во вторник, 2 февраля, президент РФ Владимир Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Тульской области Владимира Груздева и тем же указом освободил Алексея Дюмина от должности заместителя министра обороны и назначил временно исполняющим обязанности главы региона.

Фото: Максим Шеметов/ ТАССФото: Максим Шеметов/ ТАСС

На встрече, которую президент России провел с экс- и врио главами субъекта Федерации, он объяснил и причины рокировки. По его словам, Груздев попросил использовать его на другой работе, в столице, поближе к семье в связи с тем, что недавно у него родился ребенок (четвертый).

При этом Путин отметил, что между бывшим и исполняющим ныне обязанности губернатора "очень добрые личные отношения" и подчеркнул, что рассчитывает на спокойную, мягкую передачу дел. При этом глава государства отметил, что за 4,5 года губернаторства теперь уже прежнего руководителя региона "совершенно очевидно произошли положительные сдвиги, и динамика набрана хорошая", значительно - до 93% - выросла бюджетная обеспеченность. Тем не менее пока субъект Федерации остается дотационным, что потребует взаимодействия с соответствующими ведомствами правительства РФ. Президент также поставил задачу добиться естественного прироста населения в области.

"Естественно, само собой разумеется, - экономика, социальная сфера, исполнение майских указов президента 2012 года. Там Владимир Сергеевич, в принципе, поработал, база создана. Нужно ничего не растерять, а наоборот, нарастить то, что уже в Тульской области сделано за последнее время", - продолжил он.

В ответ Дюмин, подчеркнув, что практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах, пообещал сделать все, чтобы исполнить приказ верховного главнокомандующего и не подвести его.  ВРИО губернатора отметил, что вопросы, которым он в первую очередь уделит внимание, - это социально-экономическая сфера и оборонно-промышленный комплекс региона.

Заметим, что отставка Груздева не стала сенсацией. Хотя бы потому, что ее ждали еще с конца прошлого года. Но тогда все домыслы категорически опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что слухи о возможной предстоящей отставке губернатора Тульской области похожи на заказную кампанию. "Анонсы, что кто-то будет уходить в отставку по собственному желанию, смехотворные", - сказал он.

Тот, вокруг кого велись все эти разговоры, в комментарии был более уклончив: "На своем посту я служу тулякам и России. И буду служить. Где именно, решение принимает глава государства", - распространила тогда слова главы региона его пресс-служба.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что именно на разговорах об отставке Груздева пополз вниз его рейтинг.

"На протяжении последних месяцев такие слухи были, и в нашем рейтинге эффективности губернаторов из-за оценок экспертов Владимир Груздев терял позиции. У нас исследования интегральные, и помимо экономических статистики и социологических данных мы также учитываем оценки экспертов и то, что пишут СМИ", - сказал руководитель ФОРГО в эфире РСН, подчеркнув при этом, что у экспертов не было к тому претензий, и в целом его работа оценивалась положительно.

"Говорили о том, что Груздев все, что хотел и что мог сделать в регионе, сделал, он хочет другой работы, говорили, что есть семейные обстоятельства", - продолжил он. 

Политологи также отмечают, что экс-губернатору, человеку из бизнеса, было непросто и некомфортно в области, где основа экономики - предприятия ВПК. Но все уверены - Груздев не потеряется, ему найдется достойное место. К слову, о слухах: не так давно некоторые СМИ прочили ему место в правительстве.

Назначение Дюмина было с оптимизмом воспринято практически всеми аналитиками. Они в один голос отмечают, что выходец из Минобороны будет как нельзя кстати в "оборонном" регионе.

"Оборонщикам" он, наверное, понравится. Для них ведь главное - заказы, и человек, который работал в офисе главного заказчика - это подарок судьбы. Но кроме рациональных оснований есть эмоциональные. У нас губернаторы не удерживаются только в одном случае - когда есть мощная элитная группа, которая этого не хочет", - пояснил РИА "Новости" Журавлев, тем самым намекнув на то, что у Груздева были проблемы с местными элитами, и отчасти это стало причиной его отставки.

С ним солидарен и представляющий Тульскую область в Госдуме справедливоросс Игорь Зотов. "Все завит от Алексея Геннадьевича Дюмина, он опытный офицер, патриот, если он до выборов настроит работу в регионе и объединит вокруг себя все элиты - политические, и бизнес-элиты, - то у него большой шанс выиграть выборы и стать губернатором", - спрогнозировал он безоблачное будущее ВРИО главы региона.

Что за новое место уготовано Груздеву, пока не известно. На встрече Владимир Путин лишь пообещал работу в соответствии с пожеланиями и уровнем его квалификации.

"Оправдаю ваше доверие на том посту, где вы скажете", - пообещал Груздев.

Владимир Груздев возглавил Тульскую область в августе 2011 г., после отставки Вячеслава Дудки в связи с коррупционным скандалом. Он член высшего совета партии "Единая Россия".

В прошлом Груздев - сотрудник СВР. После ухода из разведки он занялся бизнесом, с партнерами создал торговую сеть "Седьмой континент" и в течение нескольких лет успешно руководил ею, но в 2001-м подался в политику, и в этом же году стал депутатом Мосгордумы, а в декабре 2003 г. был избран в Госдуму.

Алексей Дюмин - генерал-лейтенант, в его прошлом служба в ФСБ и ГРУ, с 2015 г. он возглавил Главный штаб Сухопутных войск, стал первым заместителем главкома Сухопутных войск, а с декабря того же года - заместителем министра обороны Сергея Шойгу.

Губернаторские выборы в Тульской области состоятся в сентябре 2016 г. одновременно с выборами в Госдуму.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269541.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

СМИ: Дешевая красная рыба заполнит прилавки

В магазины до конца недели поступит 21 тонна морского улова по цене не больше 130 рублей за килограмм

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны

Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но народ этого не почувствует - удар придется по карману мафии

Осьминоги жмутся к городам

Животные опровергли знания ученых: они оказались не асоциальными индивидами, а общительными и тщеславными членами коллектива

Порошенко похвастал военной победой

По словам президента Украины, американский Сенат одобрил выделение Украине денег и предоставление ей летальных вооружений

Дочь Глаголевой уличили в спекуляциях на смерти матери

Анастасия Шубская публично обратилась к мужу после смерти матери и поблагодарила его за поддержку
СМИ 2
Также в разделе

Трамп грозит миру апокалипсисом

Президент США впервые после вступления в должность выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН

Саакашвили притаился в Киеве

Опальный политик перенес начало протестных акций на Украине с 19 сентября на октябрь, но в столицу все-таки приехал

Москва останется с Донбассом

Россия не бросит в беде жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, от которых отказались на Украине

Америка поплатится за ядерный демарш

Президент Ирана Хасан Роухани предупредил США о тяжких последствиях выхода из соглашения по ядерной программе
В других разделах