Власти Москвы обвинили погоду в провалах грунта

В мэрии заявляют, что все последние происшествия на улицах столицы РФ связаны с тем, что дорожное покрытие испытывает серьезные нагрузки из-за переходов температур через ноль и большого количества осадков, выпавших нынешней зимой

Основной причиной некоторых провалов грунта на дорогах и во дворах Москвы, которые произошли 3 февраля, стал ряд природных аномалий в столичном регионе. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

На месте провала грунта около дома №5 по улице 3-я Мытищинская в Москве. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС


"В Москве нынешней зимой выпало количество осадков, в три раза превышающее норму. Произошло значительное насыщение влагой грунта. Глубина промерзания в рекордно холодный январь достигла от 50 до 70 см", - цитирует московского чиновника ТАСС. По словам Пергаменщика, после рекордных снегопадов в российской столице с 28 января резко потеплело. Неожиданным оказался и февраль: по традиции самый холодный месяц зимы начался по-весеннему теплым и дождливым.

"В обычной ситуации талая вода естественным образом с дорожного полотна попадает в ливневую канализацию или в грунт, а в теплое время года происходит естественное впитывание воды в почву. Но в феврале грунт оказался промерзшим, вода начала искать себе место. В таких условиях она проникает вглубь структуры дорожного полотна, локально вымывая слои "дорожной одежды" - пласты песка и щебня, вызывая проседание грунта и провалы", - разъяснил пресс-секретарь.

Он уточнил, что произошедшие в начале феврале проседания и провалы асфальта являются всего лишь стечением обстоятельств, в результате которых образовались большие массы воды, не пробившие себе дорогу в промерзшем грунте.

"Особенно рисковыми оказались места, где на дорожное полотно оказывается нагрузка. Например, парковки", - заметил Пергаменщик.

Пресс-секретарь добавил, что дорожное покрытие нынешней зимой испытывает большие нагрузки из-за скачков температуры через ноль градусов, которые по несколько раз за сутки происходят в Москве, что разрушает структуру асфальтобетона.

"Власти столицы в сложившейся ситуации принимают все возможные меры. Мы обращаемся к жителям столицы с просьбой сообщать о случаях проседания и повреждения дорожного покрытия", - резюмировал Пергаменщик.

На самом деле первое сообщение о проблемах с дорогами в Москве поступило не 3 февраля, а 2-го. Тогда вечером в департаменте транспорта столицы сказали, что в связи с проседанием грунта, который произошел на 4-й Магистральной улице, изменены маршруты движения общественного транспорта. Еще ранее, 29 января, провалы грунта размером 35 на 50 см и глубиной 10 см образовались на Дмитровском шоссе в районе пересечения с улицей 800-летия Москвы. В результате происшествия повреждения получили 14 автомобилей - у них пробиты колеса и деформированы диски. Потом информацию о пострадавших машинах опровергли в МЧС.

А уже 3 февраля на северо-востоке столицы произошел провал грунта площадью 15 на 15 кв. метров и глубиной три метра на 3-й Мытищинской улице в районе дома 5 корп. 1, в результате которого в яму провалился автомобиль Hyundai, который хозяин оставил на парковочном месте у тротуара. Частично в яму угодил и BMW X5, припаркованный рядом.

Еще один провал грунта был зафиксирован на заправке "Газпромнефти" на Большой Почтовой улице. Другой произошел у дома N27 на Туристской улице.

Между тем, радиостанция "Говорит Москва" запустила в четверг в Сети кампанию, которая, по их мнению, должна обратить внимание властей столицы на некачественный ремонт дорог.

Суть акции заключается в том, чтобы сфотографировать яму на дорожном полотне с необычным предметом поверху. Пользователям предлагается публиковать снимки в аккаунтах с тегом #roadchallenge. В настоящий момент уже выложены фотографии с выбоинами на московских трассах и такими предметами на них, как кадки с цветами, клавиатурами, телефонами, электроплитами.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей