Ким Чен ЫН расправился с начальником Генштаба

В КНДР казнен еще один высокопоставленный военный. Смертный приговор вынесен генералу Ли Ён Гилю - главе Генштаба Корейской народной армии. Его обвинили во взяточничестве

В КНДР вынесли смертный приговор главе Генштаба Корейской народной армии. Генерал Ли Ён Гиль обвинен во взяточничестве и казнен в начале февраля. Сообщение об этом появилось в южнокорейских СМИ.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил военные учения. Фото: Kcna/ Zuma/ TASS

Приговор был приведен в исполнение после того, как в Пхеньяне прошло партийное совещание с участием лидера КНДР Ким Чен Ына, уточнили источники, знакомые с ситуацией в Северной Корее.

Одной из причин казни Ли Ён Гиля источники назвали его возражения против назначения партийных функционеров на ключевые военные посты. С другой стороны, против бывшего начальника Генштаба мог созреть заговор в партийном руководстве.

По словам одного из источников, "Ким Чен Ын очень нервно относится к Вооруженным силам" и продолжает террор против соратников.

В 2012 г. Ли Ён Гиль принял командование пятой армией центрального фронта. Через год он возглавил тактическое управление, а затем - сам Генштаб.

В августе 2015 г. генерал принял участие в церемонии, посвященной 70-летию освобождения Кореи от японского колониализма. Потом СМИ потеряли его из виду. 

В понедельник, 8 февраля, на торжествах, устроенных в столице страны в честь успешного запуска северокорейской ракеты со спутником, Ли Ён Гиль не появился.

По некоторым данным, место казненного главы генштаба занял генерал армии Ли Мен Су. Именно его имя упоминалось в списке участников торжественного мероприятия после министра народных вооруженных сил КНДР.

Как отмечает британское издание Independent, проверить сообщения о казни Ли Ен Гиля практически невозможно. Нередко такие новости оказываются недостоверными.

Однако информация о том, что Ли Ён Гиль впал в немилость, поступала  еще в 2014 году. Тогда журналисты предположили, что его место займет генерал Пен Ин Сон, однако его казнили в январе 2015 г., обвинив в коррупции и невыполнении приказов руководства.

Эксперты предположили, что такая "чистка рядов" призвана напомнить северокорейской армии о дисциплине. Если сообщение о казни Ли Ён Гиля подтвердятся, это будет означать, что казнен самый высокопоставленный военный, приговоренный к смерти со времен Чан Сон Тхэка, занимавшего пост замглавы Государственного комитета обороны КНДР.

Чан Сон Тхэк был дядей Ким Чен Ына. Впрочем, от трибунала и высшей меры это его не спасло.

За последний год приходило несколько сообщений о казнях высокопоставленных чиновников в КНДР. В августе прошлого года стало известно об исполнении смертного приговора в отношении вице-премьера Чхве Ен Гона. А в мае южнокорейская разведка узнала о казни министра обороны КНДР Хён Ён Чхоля. Месяцем раньше были расстреляны 15 высших чиновников.

В 2014 г. министр общественной безопасности Северной Кореи был, предположительно,​ сожжен из огнемета. Также поступали данные, что по приказу Ким Чен Ына была отравлена его тетя Ким Ген Хи, которая с сентября 2013 г. не появляется на публике.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей