Новости партнеров

Кремль дистанцировался от сноса ларьков в Москве

Песков назвал несправедливой критику мэрии столицы

Снос незаконно возведенных торговых павильонов в Москве, произведенный по распоряжению мэрии, прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил сначала выслушать аргументы столичной администрации, а потом выступать с резкой критикой.

Снос торговых павильонов у станции метро "Белорусская". Фото Дмитрий Серебряков/ ТАСССнос торговых павильонов. Фото Дмитрий Серебряков/ ТАСС

Коснулся он и отправленного в адрес президента обращение партии "Яблоко", которое содержит требование в связи с произошедшим отправить градоначальника Сергея Собянина в отставку. По словам пресс-секретаря, снос павильонов в городе тема не федерального значения - этим ведает Москва как субъект РФ.

"Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", - заявил Песков.

Ранее сегодня в московской мэрии пообещали продолжить снос торговых точек в столице. Парковок, храмов или новых ларьков, по словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, на месте снесенных построек не появится. Освобожденные территории планируется благоустроить, разбив клумбы и палисадники.

Тем временем поступили сообщения, что владельцы торговых павильонов, снесенных в столице в ночь на 9 февраля, готовят многочисленные иски к правительству Москвы.

"В настоящее время собственники снесенных помещений ведут консультации с адвокатами и, конечно же, будут поданы иски в суд о компенсации причиненного ущерба. Сейчас собирается полная информация, необходимые документы", - рассказал адвокат Игорь Трунов.

Его коллега Рубен Маркарьян сообщил, что многие собственники уничтоженных построек и располагавшегося в них мелкого бизнеса находятся в шоковом состоянии. Подсчет понесенного ущерба, подготовка документов и составление исковых заявлений потребует времени.

Юристы убеждены, что владельцам снесенной недвижимости, имеющим на руках все необходимые документы и решения судов, признавших снесенные объекты не "самостроем", через некоторое время удастся добиться через Арбитражный суд Москвы компенсации убытков.

Кроме того, предупредил адвокат, владельцы уничтоженной собственности также намерены обратиться в правоохранительные органы, написав заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий рабочими, производящими разборку помещений.

В ночь на вторник, 9 февраля, в Москве начали сносить ларьки и торговые павильоны, признанные властями самостроем. Уже снесено 97 объектов общей площадью 30 тыс. кв. метров. В список попали 104 строения.

Столичные власти заверяют, что все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. Бизнесмены называют снос незаконным.

Решение о ликвидации 104 построек, возведенных без разрешения или с нарушением градостроительных норм, было принято московским правительством в декабре 2015 года. В список попали торговые ряды у станций "Чистые пруды", "Кропоткинская" и "Арбатская", круглый павильон около "Сухаревской", торговый центр "Пирамида" на Пушкинской и другие постройки, возведенные в 1990-е годы.

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил собственников снесенных павильонов, что им будет предоставлена возможность открыть торговые объекты в других местах на законных основаниях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/10/1270512.shtml
Смотрите также: ""Русская служба новостей"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Юный россиянин в Техасе убил приемных родителей

Подозреваемый в убийстве двух человек в США 17-летний подросток из Пермского края усыновлен в 2005 году

Миллиарды IKEA попали под арест

Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 миллиарда рублей на счетах компании по иску ее экс-партнера

СМИ: Чиновники останутся без индексации

Зарплаты госслужащих и муниципальных работников в Тюменской области в ближайшие три года повышаться не будут

Путин выступил перед американцами раньше Трампа

Фрагмент послания президента РФ пустили в эфир в США до начала трансляции речи нового главы Белого дома
В других разделах
Новости партнеров