ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

НАТО окапывается у границ России

Восточная Европа обрастает штабами альянса как

Министры обороны НАТО в среду, 10 февраля, утвердили новое постоянное усиление позиций альянса в Восточной Европе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи министров обороны североатлантического союза.

Учения НАТО в Германии. Фото: Markus Rauchenberger/ZUMAPRESS.com/ Global LookУчения НАТО в Германии в конце января 2016 года. Фото: Markus Rauchenberger/ZUMAPRESS.com/ Global Look

"Речь идет о многонациональных ротационных силах, проводящих учения и располагающих возможностями для получения подкреплений. Точное число новых войск НАТО в Восточной Европе наши штабные структуры определят весной", - сообщил он.

Столтенберг добавил, что альянс уже разместил 6 штабов в Восточной Европе и еще 2 будут развернуты там до конца 2016 года.

"НАТО развернет в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным. Самое главное - они могут быть многонациональными, чтобы подчеркнуть, что атака на любого союзника является атакой на все страны НАТО", - отметил Столтенберг.

Кроме того, альянс продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, "включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений".

По его мнению, причина всех этих усилий - "это решительные действия России, которая не останавливается перед применением силы для изменения границ в Европе или для запугивания своих соседей".

Также Столтенберг утверждает, что НАТО "поддерживает модернизацию Венского документа ОБСЕ по военной транспарентности".

"Североатлантический альянс полностью поддерживает германское председательство ОБСЕ в работе по модернизации Венского документа ОБСЕ (2011 года) по военной транспарентности. Я назначил специального представителя для координации этой работы между ОБСЕ и НАТО", - цитирует Столтенберга ТАСС.

В частности, альянс хочет прописать в документе механизмы предупреждения внезапных военных учениях, которые практикует Россия.

В соответствии с Венским документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах в целях повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов, комментируя слова Столтенберга о наращивании сил альянса в черноморском регионе, напомнил НАТО о конвенции Монтрё, ограничивающей срок пребывания военных кораблей в Черном море.

"Во-первых, черноморский театр - он закрытый, по сути дела, внутреннее море, соединяется только со Средиземным проливами", - сказал Комоедов в среду. Он напомнил, что "есть правила его использования, есть декларация Монтрё, кому, сколько и как там пребывать". В частности, документ предусматривает "пребывание не более 21 суток в Черном море для военных кораблей нечерноморских государств", напомнил депутат.

"А территориально, конечно, он (североатлантический альянс) будет накапливать там силы - в Турции, в Болгарии, в Румынии", - убежден Комоедов. "Так что надо ожидать усиления этой группировки", - считает он. Однако "это не значит, что там появится 20, 30, 50 кораблей", пояснил он. "Достаточно сил, которые будут вести наблюдение, мониторить ситуацию, а затем, исходя из складывающейся обстановки, принимать какие-то решения", - утверждает глава думского оборонного комитета.

"Нам надо еще время для того, чтобы был баланс. Нам надо еще многое построить и многое заменить, многое отремонтировать", - считает Комоедов, подразумевая военно-морские силы России.




Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/10/1270564.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

"Иванушки" Украине пришлись не ко двору

Группу не пустили на территорию Незалежной, где она должна была дать в Киеве частный концерт

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

Макрон будет рулить Францией побелевшими пальцами

Французский лидер надеется на "сердечность" в отношениях с Трампом и обещает "требовательность" в отношениях с Путиным

G7 готова прессовать Россию новыми санкциями

Лидеры стран "Большой семерки" приняли коммюнике, в котором говорится о возможности ужесточения антироссийских санкций

Макрон будет тверд перед Путиным

На встрече с лидером РФ в Версале глава Франции намерен решительно отстаивать интересы Республики

В Киеве "мовой" отжимают бизнес

Под лозунгами "очищения" от русского языка заведений сферы обслуживания на Украине совершается банальный рэкет
В других разделах