Расчетливость и бережливость помогут выжить

В ближайшее время россияне снова начинают склоняться к тому, чтобы хранить деньги дома. Многие отказываются от банковских кредитов, от хранения средств на депозитах. Крупные покупки их тоже не привлекают

Нынешний уровень инфляции слишком высокий. Об этом в ходе опроса ВЦИОМ заявили 70% опрошенных россиян. Галопирующий рост цен заставляет их затягивать пояса и отказываться от крупных покупок.

Фото Валерий Матыцин/ ТАСС

Социологи отмечают: об озабоченности растущей дороговизной в текущем месяце заявили на 5% больше опрошенных, чем в декабре 2015 года. Ранее в течение пяти месяцев этот показатель оставался стабильным.

Наиболее остро ощущают давление инфляции пенсионеры и жители крупных городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

В такой экономической ситуации почти две трети - 64% - соотечественников считает несвоевременным делать крупные покупки, 61% респондентов считают правильным считает правильным сокращать любые расходы. По максимуму тратить текущие доходы настроены 28% участников опроса, чуть выше это число среди людей с высшим образованием (33%) и высоким доходом (35%).

Подавляющее большинство россиян - 85% - полагают, что сейчас нецелесообразно брать "взаймы" у банков. В финансовой сфере складывается и еще одна неприятная тенденция - рост недоверия к банкам.

В ходе опроса 41% респондентов сообщил о том, что надежнее закрыть вклады и забрать деньги. В том, что безопаснее и выгоднее хранить свои накопления на банковских счетах, уверены лишь 33% участников исследования.  

Впрочем, результаты опроса ВЦИОМ лишь подтвердили то, о чем все последнее время с озабоченностью говорят экономисты: в России сокращаются резервы для роста внутреннего потребления. По данным Росстата за прошлый год оно уже сократилось на 7,9% после роста на 1,4% в 2014 г. (в том числе потребление населения - на 10,1% после роста на 1,7%).  

По прогнозу экспертов Внешэкономбанка, в 2016 г. население будет продолжать сокращать покупки на фоне снижения покупательной способности своих доходов.

Читайте также
  • ВЦИОМ http://wciom.ru/
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...