Новости партнеров

Киев продолжает кормить МВФ обещаниями реформ

Яценюк едва не лишил Украину 17,5 миллиардов долларов

Президент Украины Петр Порошенко может ликовать. Ему удалось добиться от МВФ продолжения сотрудничества. А ведь только накануне директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард выступила с заявлением о том, что из-за отсутствия реального прогресса в осуществлении государственных реформ программа поддержи Украины может быть свернута.

Фото: Danil Shamkin\ Zuma\TASSФото: Danil Shamkin/ Zuma/ TASS

Но после телефонного разговора риторика главы МВФ изменилась. Она отметила, что беседа была конструктивной и украинский лидер "заверил ее в твердой приверженности реформам, включая улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией".

Пресс-служба президента Украины сообщила, что стороны "договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом".

"Мы согласились в принципе по поводу "дорожной карты" действий и приоритетных мер в целях обеспечения необходимого прогресса в соответствии с программой, которая поможет удержать Украину на пути в направлении сильного и стабильного (экономического) роста", - подтвердила Лагард.

Но разговор судя по всему складывался непросто. Как рассказала директор-распорядитель МВФ, она обсуждала с Порошенко свое вчерашнее заявление, в котором говорилось о том, что, если Киев не реализует обещанные реформы, то Фонд может прекратить программу поддержки Украины на сумму $17,5 миллиардов.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику, - отметила руководитель МВФ. - При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной".

Впрочем, как сообщил сегодня "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои официальные источники в Киеве, задержка подписания меморандума по программе EFF связана с тем, что висящее на волоске правительство Яценюка, затягивая принятие документа, торгуется, добиваясь гарантий продолжения своей работы.

"Очевидно, что такие гарантии могут появиться после 16 февраля", - добавил собеседник агентства, пояснив, что на этот день запланирован отчет премьер-министра в Раде.

Конфликт в украинской политической элите обострился после отставки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса, которая получила большой резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами. Свое решение глава ведомства аргументировал блокированием реформ в стране и коррупцией в госвласти, тем самым подтвердив игнорирование Киевом базовых требований МВФ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270659.shtml
Смотрите также: ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента

Итальянцев поставили перед выбором

В ближайшее воскресенье в Италии состоится плебисцит, в результате которого страна может начать дрейф из ЕС
В других разделах
Новости партнеров