ОСАГО заставят поменять

Всем автовладельцам России придется оформлять на машины новые страховые полисы. Это позволит вывести из обращения поддельные бланки, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата

С 1 июля 2016 г. будут заменены все бланки полисов ОСАГО. Такое решение принял президиум Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на пресс-конференции в четверг, 11 февраля.

Автовладелец перед оформлением полиса ОСАГО. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

"Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении", - сказал он. - Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков".

При этом цена одного нового бланка увеличится на 6 - 15% в зависимости от выбранного варианта защиты.

"Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова", - пояснил Юргенс.

Глава РСА также обратил внимание приобретающих полисы ОСАГО водителей на тот факт, что покупка поддельного дешевого полиса ОСАГО, по которому не может следовать выплата в связи с перспективой обмена бланков, может означать, что "псевдозащита ответственности такого водителя в любом случае не продлится больше нескольких месяцев".

Образцы новых бланков разрабатывает Гознак. Они будут иметь более высокий уровень защиты.

Механизм замены пока детально не проработан. "Возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый", - предположил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Кроме того, РСА продолжит бороться с продажей фальшивых полисов через интернет. 

Пресс-служба Российского союза автостраховщиков отдельно выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что, по состоянию на 1 февраля, заблокированы более 100 аккаунтов, распространяющих фальшивые полисы ОСАГО в соцсетях.

С 1 ноября 2015 г. были заблокированы 19 хостинг-аккаунтов, устранены нарушения на 11 ресурсах, а также заблокированы 104 аккаунта в соцсетях, распространяющих поддельные полисы ОСАГО.

По подсчетам РСА, в России в год продается около 1 млн поддельных полисов ОСАГО из примерно 42 млн реализуемых бланков. "Это означает, что на 100 проданных полисов обязательной автогражданки приходится примерно два поддельных", - говорил ранее Юргенс. 

Рынок легальных ОСАГО за год сократился на 4 млн полисов. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств ввели в России в 2003 году.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...