Лукашенко велел меньше "хватать и сажать"

Президент Белоруссии провел 11 февраля расширенное заседание коллегии Следственного комитета, на котором потребовал от правоохранителей больше использовать такие меры пресечения в сфере экономических нарушений, как залог, домашний арест, поручительство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в четверг, 11 февраля, на коллегии Следственного комитета республики. Он призвал сотрудников правоохранительных органов в деле пресечения экономических правонарушений "меньше хватать и сажать". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко и Иван Носкевич (справа). Фото: president.gov.by

По мнению Лукашенко, у правоохранительных органов достаточно других мер, например, залог, домашний арест, поручительство. "Старайтесь меньше хватать и сажать, если это возможно. Но при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде - завтра мы ищем его по всему миру", - заявил президент.

Также он высказался против приостановления проверок: "Я говорю: проверяли и будем проверять!" При этом глава государства предостерег инспекторов от излишнего рвения и напомнил о том, что любая проверка деятельности различных субъектов хозяйствования должна сопровождаться разрешительными документами. "Мы уже приняли все меры для того, чтобы инспектор, идя по улице, не имел право зайти в ларек и по своей воле там начать его проверять и вытряхивать все наизнанку. Это недопустимо, невозможно, пока начальник не даст предписания. Нет предписания - не пускай его вообще на порог. Но если начальник дал предписания - он за него ответит, это проверяется. Если есть оперативная информация - иди, нет ее - не ходи", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко обратил особое внимание на необходимость борьбы с коррупцией, в частности, профилактики этого явления. Президент считает, что "самая лучшая профилактика - неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах. Это самая действенная мера. Наручники - и на несколько лет туда, потом он будет понимать".

Глава государства призвал сотрудников Следственного комитета, который объединил представителей разных силовых ведомств, в том числе милиции, прокуратуры, КГБ, брать из своей прошлой работы положительный опыт и обобщать его, потому что необходимо наращивать квалифицированный кадровый потенциал.

Белорусский лидер напомнил работникам правоохранительных органов о том, что за их работой "стоят простые люди", а им самим надо "просто быть народными людьми".

Кроме этого, Лукашенко рассказал о причинах смены руководителя ведомства. Напомним, Валентин Шаев был назначен главой СК в ноябре 2012 года, а в ноябре прошлого был уволен в запас по соглашению сторон с правом ношения установленной формы одежды и знаков различия.

"Недавно пришлось пойти на шаг и пригласить на должность председателя нового человека - Ивана Носкевича", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

"Почему я пошел на отстранение от должности бывшего председателя и назначение нового? Была допущена, видимо, ошибка при назначении или же упущен контроль за деятельностью самого председателя", - сказал президент Белоруссии.

Следственный комитет Белоруссии является органом предварительного следствия. Он образован 12 сентября 2011 года путем слияния следственного аппарата органов прокуратуры с подразделениями предварительного расследования из системы МВД. Начал свою деятельность 1 января 2012 года.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...