Джордж Клуни озаботился сирийскими беженцами

Американский актер, который сейчас находится на Берлинском кинофестивале с новой картиной, встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель и экс-министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом, чтобы обсудить проблему с мигрантами

Американский актер, режиссер и продюсер Джордж Клуни, который в настоящее время находится в Берлине, встретился в пятницу, 12 февраля, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Голливудская звезда и немецкий политик обсудили проблему миграции.

Встреча Меркель и Клуни в Берлине. Фото: Guido Bergmann/dpa/ Global Look

Как стало известно, Клуни заранее заявил о запланированной встрече в интервью, посвященном премьере фильма американских режиссеров Итана и Джоэла Коэнов "Да здравствует Цезарь!" (Hail, Caesar!), который открыл вчера 66-ый международный Берлинский кинофестиваль.

По сообщению информационного агентства AP, беседа продолжалась 40 минут. Кроме Клуни и его жены Амали, которая является адвокатом и правозащитником, в ней принял участие бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, возглавляющий в настоящее время Международный комитет спасения (IRC).

После встречи с канцлером Милибэнд сообщил, что речь на ней шла о мерах, которые страны мира могут предпринять для урегулирования кризиса в Сирии, поскольку это "глобальная проблема, а не сугубо сирийская или немецкая".

По данным агентства, в пятницу американский актер с супругой планируют посетить один из пунктов приема беженцев в Берлине.

Власти Германии еще на огласили информацию о том, какое количество мигрантов они ожидают принять в стране в 2016 году. В 2015-м в ФРГ оказалась большая часть из всего миграционного потока - более 1,1 млн человек. В немецком обществе особенно усилилось напряжение после массовых нападений, в том числе сексуального характера, на женщин в Кельне в новогоднюю ночь.

По данным ООН, за четыре с половиной года конфликта в Сирии погибли свыше 250 тыс. человек, более 4 млн стали беженцами. Число нуждающихся в гуманитарной помощи превышает 12 млн человек, почти 500 тыс. из которых находятся в труднодоступных районах на сирийской территории. Как сообщило в начале октября Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, число просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти, пишет ТАСС.

Накануне, 11 февраля, по итогам встречи Группы поддержки Сирии стало безоговорочное подтверждение резолюции 2254 СБ ООН, в том числе заявлен мандат на гуманитарный доступ без дискриминации каких-либо сторон.

"У нас есть общая решимость помочь облегчить страдания сирийского народа, мы надеемся, что это будет сделано. Это особенно важно с учетом того, что некоторые из последних мероприятий по решению гуманитарных проблем Сирии касались только беженцев и не затрагивали судьбу огромного количества внутренне перемещенных лиц. Поэтому есть основания надеяться, что мы сегодня сделали полезное дело и оно воплотится в практические дела", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге после встречи.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...