Грязный воздух страшнее грязного секса

Количество преждевременных смертей из-за загрязнения воздуха превысило пять миллионов в год. Вдыхание токсичных микрочастиц значительно повышает риск болезней сердца и возникновения рака

Ежегодно в мире около 5,5 млн человек преждевременно умирают из-за загрязнения воздуха. Такие данные прозвучали в докладе, представленном на собрании Американской ассоциации по продвижению науки, передает в субботу Русская служба Би-би-си.

Жительница Пекина спасается от смога. Фото: Gao Jianjun/ Zuma/ Global Look

Вдыхание токсичных микрочастиц, которые появляются в атмосфере из-за работы электростанций, заводов, транспорта, а также в результате сжигания угля, значительно повышает риск болезней сердца и рака легких.

Согласно исследованию, загрязнение воздуха вызывает больше смертей, чем такие факторы риска, как недостаточное питание, ожирение, употребление наркотиков или небезопасный секс.

При этом более половины всех смертей из-за загрязнения воздуха приходится на Китай (по некоторым данным, около 1,6 млн) и Индию (примерно 1,3 млн).

За пять лет цифры показатели смертности от этого фактора выросли в десятки раз. В 2010 году, по подсчетам экспертов, загрязненный воздух, содержащий канцерогены, стал причиной смертей 223 тысяч человек.

В 2013 году входящее в ВОЗ Международное агентство по изучению онкологических заболеваний (IARC) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что загрязнение воздуха является основной причиной заболевания раком.

"В Азии и Южной Америке растет число быстро развивающихся стран. Всем известна плачевная ситуация с загрязнением воздуха в Китае. Многие страны начинают сталкиваться с похожими проблемами. Но пришла пора осознать, что воздух на планете принадлежит нам всем, и все мы должны нести коллективную ответственность за то, чтобы он оставался чистым", – прокомментировал результаты исследования представитель IARC Дана Лумис.

Онкологические заболевания находятся на втором месте в мире после заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...