Турция отрицает отправку военных в Сирию

По словам главы Минобороны страны Исмета Йалмаза, Анкара не думает о заброске ВВС на территорию САР. Вместе с тем в ведомстве сообщили об убитом на границе с Сирией турецком солдате

Глава Министерства обороны Турции Исмет Йалмаз заявил, что Анкара не рассматривает возможность отправки военного контингента в Сирию. Он также назвал неправдой обвинения в нарушении турками сирийских границ, о чем говорилось в письме МИД САР, направленном в адрес Совбеза ООН.

Фото: DPA/ТАСС
 

"У нас нет мыслей о том, чтобы турецкие солдаты вошли в Сирию", - приводит турецкое издание "Анадолу" слова Йалмаза.

Йалмаз также сказал, что самолеты ВВС Саудовской Аравии могут быть размещены в Турции в ближайшее время. По его словам, это может произойти 16 февраля.

"Пока этого не случилось, - заявил Йалмаз. - Но саудовцы изучили ситуацию на месте. Принято решение о размещении четырех самолетов F-16. Сегодня самолетов еще не было, но завтра могут прибыть. Достигнуто принципиальное согласие. Дано соответствующее разрешение".

Ранее, напомним, в сирийском МИД утверждали, что на минувшей неделе со стороны Турции в Сирию вошла колонна машин, оснащенных пулеметами. Также говорилось о вооруженной группе боевиков из 100 человек. В их состав, предположительно, входили военнослужащие ВС Турции и наемники.  

В понедельник, 15 февраля, Минобороны Турции также распространило заявление, в котором говорится об убитом на границе с Сирией военном, передает Reuters. В ведомстве сообщили, что в воскресенье отряд турецких силовиков столкнулся с группой людей, которые пытались незаконно проникнуть в страну из Сирии.

В минувшие выходные турецкая артиллерия нанесла по северу Сирии несколько ударов. В ходе артиллерийского обстрела погибли два активиста курдской организации "Отряды народной самообороны". Обстрелы велись по районам к северу от Алеппо, где в том числе находится недавно освобожденная от исламистов авиабаза Миннех.

В субботу, 13 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что курдские ополченцы представляют угрозу для приграничных районов. Он потребовал, чтобы те покинули регион. Давутоглу пообещал, что Анкара будет "мстить за каждый шаг" "Демократического союза" курдов в Сирии.

Один из руководителей курдов, Салех Муслим, данный ультиматум категорически не принял. Он также отметил, что базу ранее контролировала террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России).

В свою очередь, Вашингтон и Париж накануне призвали Анкару прекратить военные действия против курдов на сирийской территории. Во Франции подчеркнули, что в настоящий момент приоритетом должны являться борьба с "Исламским государством" (запрещенным в РФ) и соблюдение договоренностей, достигнутых на Мюнхенской конференции по безопасности.

Читайте также
  • https://www.aa.com.tr/tr/turkiye/milli-savunma-bakani-yilmaz-suriyeye-100-turk-askeri-girdi-iddiasi-dogru-degildir/521212 aa.com.tr
  • Reuters

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей