ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Крым признают российским

Экс-премьер Украины считает вопрос решенным

Киеву придется признать, что принадлежность Крыма России - свершившийся факт. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

 Крым. Замок "Ласточкино гнездо". Фото Олега Кузьмина / ТАССКрым. Замок "Ласточкино гнездо". Фото Олега Кузьмина / ТАСС

"Признают, никуда не денутся. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, Западу не хочется сейчас это признавать, "какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть".

"Калининград, или Кенигсберг, был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придет сказать: верни обратно Калининград. Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма . Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, между Украиной и Россией в любом случае рано или поздно должен быть заключен договор о демаркации границ.

"Мы живем до сих пор в до конца не оформленных границах. Я много раз занимался этим вопросом и говорил, что надо находить какие-то компромиссы. Любое здравомыслящее украинское руководство будет заинтересовано в том, чтобы окончательно оформить границы. Когда начнут решать этот вопрос, встанет и вопрос Крыма", - предупредил Азаров.

Он отметил, что лично для него этот вопрос очень болезненный.

"Я много лет занимался развитием Крыма, и сейчас, когда слышишь, что украинское правительство ничего для него не делало - это не совсем так. Мы делали все, что мы могли, для Крыма. Но так всегда бывает: приходят "оранжевые", и все бросается, останавливается. Не важно, мост строится или еще что-то. У нас все так циклично: что-то то делаем, то бросаем. Эта цикличность накладывала отпечаток и на развитие Крыма", - пояснил он.

Азаров не исключил своего возвращения на Украину после смены "киевского репрессивного режима". И предположил, что это может случиться в ближайшее время.

"Для меня важно, чтобы в Киеве пришел к власти украинский режим, украинская власть, которая бы понимала, в чем заключаются национальные интересы Украины", - подчеркнул он и добавил, что смертность на контролируемых Киевом территориях выросла за год на 104 тысячи человек.

"Эти 104 тысячи - прямая вина Порошенко, Яценюка и всей их команды. Это плохое питание, отсутствие лекарств и медицинского обслуживания, это стрессы, колоссальная плата за ЖКХ - и вот 104 тысячи человек досрочно ушли из жизни. Кто за это должен отвечать? Людям физически устроили современный голодомор", - заявил Азаров.

Николай Азаров - один из основателей Партии регионов Украины, в 2002-м - 2005-м и 2006 - 2007 гг. был первым вице-премьером, министром финансов в правительствах Виктора Януковича. С марта 2010 г. занимал пост премьер-министра Украины. В уконце января 2014 г., незадолго до февральского госпереворота, ушел в отставку и вскоре покинул страну.

Крым вошел в состав России после референдума 16 марта 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей временно оккупированной территорией. США, страны ЕС, Япония и ряд других государств называют присоединение Крыма к РФ аннексией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/17/1271369.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Американских сенаторов заклинило на санкциях

Пылкий республиканец Линдси Грэм на Мюнхенской конференции пообещал "надрать задницу" России в Конгрессе

В США отреклись от сотрудничества с Россией в Сирии

Спецпредставитель Трампа по по вопросам взаимодействия в борьбе с ИГИЛ заявил, что кооперация США и РФ в Сирии практически невозможна

Порошенко наябедничал Пенсу про указ Путина

Президент Украины назвал решение о признании в России паспортов ДНР и ЛНР "нарушением международного права"

Пенс свалил на Москву ответственность за Донбасс

Вице-президент США возложил на Россию ответственность за выполнение Минских соглашений
В других разделах