ЦБ:
USD
58,10
EUR
69,68
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Крым признают российским

Экс-премьер Украины считает вопрос решенным

Киеву придется признать, что принадлежность Крыма России - свершившийся факт. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

 Крым. Замок "Ласточкино гнездо". Фото Олега Кузьмина / ТАССКрым. Замок "Ласточкино гнездо". Фото Олега Кузьмина / ТАСС

"Признают, никуда не денутся. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, Западу не хочется сейчас это признавать, "какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть".

"Калининград, или Кенигсберг, был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придет сказать: верни обратно Калининград. Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма . Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика", - подчеркнул экс-премьер.

По его мнению, между Украиной и Россией в любом случае рано или поздно должен быть заключен договор о демаркации границ.

"Мы живем до сих пор в до конца не оформленных границах. Я много раз занимался этим вопросом и говорил, что надо находить какие-то компромиссы. Любое здравомыслящее украинское руководство будет заинтересовано в том, чтобы окончательно оформить границы. Когда начнут решать этот вопрос, встанет и вопрос Крыма", - предупредил Азаров.

Он отметил, что лично для него этот вопрос очень болезненный.

"Я много лет занимался развитием Крыма, и сейчас, когда слышишь, что украинское правительство ничего для него не делало - это не совсем так. Мы делали все, что мы могли, для Крыма. Но так всегда бывает: приходят "оранжевые", и все бросается, останавливается. Не важно, мост строится или еще что-то. У нас все так циклично: что-то то делаем, то бросаем. Эта цикличность накладывала отпечаток и на развитие Крыма", - пояснил он.

Азаров не исключил своего возвращения на Украину после смены "киевского репрессивного режима". И предположил, что это может случиться в ближайшее время.

"Для меня важно, чтобы в Киеве пришел к власти украинский режим, украинская власть, которая бы понимала, в чем заключаются национальные интересы Украины", - подчеркнул он и добавил, что смертность на контролируемых Киевом территориях выросла за год на 104 тысячи человек.

"Эти 104 тысячи - прямая вина Порошенко, Яценюка и всей их команды. Это плохое питание, отсутствие лекарств и медицинского обслуживания, это стрессы, колоссальная плата за ЖКХ - и вот 104 тысячи человек досрочно ушли из жизни. Кто за это должен отвечать? Людям физически устроили современный голодомор", - заявил Азаров.

Николай Азаров - один из основателей Партии регионов Украины, в 2002-м - 2005-м и 2006 - 2007 гг. был первым вице-премьером, министром финансов в правительствах Виктора Януковича. С марта 2010 г. занимал пост премьер-министра Украины. В уконце января 2014 г., незадолго до февральского госпереворота, ушел в отставку и вскоре покинул страну.

Крым вошел в состав России после референдума 16 марта 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей временно оккупированной территорией. США, страны ЕС, Япония и ряд других государств называют присоединение Крыма к РФ аннексией.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/17/1271369.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

СМИ: Дешевая красная рыба заполнит прилавки

В магазины до конца недели поступит 21 тонна морского улова по цене не больше 130 рублей за килограмм

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны

Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но народ этого не почувствует - удар придется по карману мафии

Осьминоги жмутся к городам

Животные опровергли знания ученых: они оказались не асоциальными индивидами, а общительными и тщеславными членами коллектива

Порошенко похвастал военной победой

По словам президента Украины, американский Сенат одобрил выделение Украине денег и предоставление ей летальных вооружений

Дочь Глаголевой уличили в спекуляциях на смерти матери

Анастасия Шубская публично обратилась к мужу после смерти матери и поблагодарила его за поддержку
СМИ 2
Также в разделе

Трамп грозит миру апокалипсисом

Президент США впервые после вступления в должность выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН

Саакашвили притаился в Киеве

Опальный политик перенес начало протестных акций на Украине с 19 сентября на октябрь, но в столицу все-таки приехал

Москва останется с Донбассом

Россия не бросит в беде жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, от которых отказались на Украине

Америка поплатится за ядерный демарш

Президент Ирана Хасан Роухани предупредил США о тяжких последствиях выхода из соглашения по ядерной программе
В других разделах