Умер автор знаменитого романа "Имя розы"

Умберто Эко скончался в возрасте 84 лет в собственном доме. Он не планировал становиться писателем и был вполне удовлетворен научной деятельностью. Дебютный роман принес ему Умберто Эко скончался в возрасте 84 лет в собственном доме

Итальянский писатель Умберто Эко скончался в возрасте 84 лет. Как сообщили его родственники, он умер вечером в пятницу, 19 февраля, в собственном доме. 

Фото: ТАСС

Обстоятельства и причины его смерти пока не разглашаются. Известно, что в последние годы философ боролся с раком, пишут "Известия".

Умберто Эко был ученым, специалистом по массовой культуре, членом ведущих мировых академий, лауреатом крупнейших премий мира, кавалером Большого креста и Почетного Легиона, основателем и руководителем научных и художественных журналов, коллекционером древних книг.

Он родился в итальянском городе Алессандрия 5 января 1932 года. Его отец - Джулио Эко, ветеран трех войн, работал бухгалтером. Фамилия Эко была дана его дедушке (подкидышу) представителем городской администрации - это аббревиатура латинского ex caelis oblatus ("подарок с небес").

Исполняя желание отца, который хотел, чтобы сын стал адвокатом, Умберто Эко поступил в Туринский университет, где слушал курс по юриспруденции, но вскоре оставил эту науку и занялся изучением средневековой философии. В 1954 г. он окончил университет, в качестве диссертационной работы представив сочинение, посвященное религиозному мыслителю и философу Фоме Аквинскому.

Работал на телевидении, обозревателем газеты Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Кроме того, Эко считался признанным экспертом в области бондологии, то есть всего, что связано с Джеймсом Бондом.

Свой первый роман "Имя розы" Эко написал, когда ему было 48 лет. До этого, по его словам, он не планировал становиться литератором и был вполне удовлетворен научной деятельностью. Дебютный роман принес автору широкую известность и был экранизирован в 1986 г. режиссером Жан-Жаком Анно.

Последующие романы также имели большой успех, чаще других наравне с "Именем розы" отмечают "Маятник Фуко" и "Остров накануне". После выхода "Пражского кладбища" в 2010 году Эко в интервью журналу The Paris Review сказал, что, вероятно, больше не будет писать романов.

Последний, седьмой, роман писателя "Нулевой номер" был издан в 2015 г. в день его рождения.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...