Сербы любят Путина и ненавидят НАТО

Народ выразил недовольство политикой своего президента, в частности заключенным соглашением с военным блоком "о неприкосновенности членов альянса". Люди вышли на митинг с флагами и фотографиями лидера РФ, требуя отменить соглашение и сотрудничать с Россией

В субботу, 20 февраля, возле дворца президента Сербии в Белграде прошла акция протеста под названием "Нет НАТО". Участники держали в руках флаги своей страны и плакаты с лозунгами против альянса и портретами президента России Владимира Путина. После протестующие двинулись в сторону российского посольства. 

Акция сербов против сотрудничества с НАТО. Фото: twitter.com/dragisha_zukich

Участники митинга требовали проведения референдума в срок до 27 марта по вопросу сближения Сербии с НАТО. Люди выразили недовольство президенту Сербии Томиславу Николичу за подписанный им в пятницу, 19 февраля, закон о подтверждении договора между страной и североатлантическим блоком. Недовольные заявили, что 22 февраля обратятся в Конституционный суд Сербии, чтобы этот закон аннулировали, передает ТАСС. 

Напомним, что Николич подписал соглашение с НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и дает дипломатический иммунитет всем членам альянса на территории Сербии. После парламент страны ратифицировал это соглашение. 

Сербский премьер Александар Вучич, комментируя решение президента, заявлял, что "Сербии необходимо сотрудничество с НАТО" и что "только те, кто хотел бы вернуть страну в XVII век, считают, что это не нужно". При этом он подчеркивал, что его страна стремится быть независимым и суверенным государством, которое хочет взаимодействовать с НАТО и Россией.  

На пресс-конференции 20 февраля, собранной в связи с гибелью сотрудников сербского посольства в Ливии в результате американского авиаудара, Вучич сказал, что дипломатов "убили американские бомбы", но Сербии "США необходимы как друг и партнер, но не в коем случае как враг".  



Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...