Новости партнеров

На выборы не пустят фальшивых журналистов

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") подготовил законодательные поправки, которые уточняют требования к работе журналистов в день выборов. Об этом сам депутат рассказал РБК. Поправки не позволят отправлять на избирательные участки случайных людей под видом представителей СМИ.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Изменения подготовлены ко второму чтению законопроекта, который Вяткин внес в декабре и который касается изменений законов "Об основных гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Государственной думы". 24 февраля их рассмотрит комитет по конституционному законодательству, а 26 февраля Госдума уже может принять в окончательном чтении. Председатель комитета Владимир Плигин рассчитывает, что они будут приняты.

Согласно поправкам, работать на избирательных участках смогут журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме. Сделать это нужно за три дня до выборов, причем процесс аккредитации смогут пройти только штатные журналисты или нанятые изданием по договору не позже, чем за два месяца до избирательной кампании. По словам автора поправок, речь идет о выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных.

Какой именно уровень избирательной комиссии будет заниматься аккредитацией и какие документы нужно будет предоставить, позже решит ЦИК отдельным постановлением. Скорее всего, это будет избирательная комиссия региона, а аккредитация даст право работать на любом избирательном участке в пределах этого региона.

Поправки, по словам Вяткина, ничего не меняют в работе СМИ до выборов, речь идет только о наблюдении в день голосования. СМИ по-прежнему могут аккредитовать на выборы любое число своих сотрудников; журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения.

Раньше под видом журналистов на участки часто приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения, и мешали настоящим журналистам, пояснил зампред комитета по госстроительству. "Нужно пресечь работу тех, кто злоупотребляет законодательством", - подчеркнул он. На избирательных участках все должны заниматься своим делом, а не устраивать скандалы и провокации, чем нередко грешили наблюдатели под видом журналистов.

Член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов согласен с тем, что поправки не помешают работе журналистов, зато отсекут тех, кто под их видом выполнял функции партийных наблюдателей.

В этом году Госдума уже приняла изменения в выборное законодательство, направленные на упорядочение работы с наблюдателями. Был установлен лимит по числу наблюдателей: два человека от партии или кандидата на избирательный участок. Удалить наблюдателя с участка на выборах всех уровней теперь возможно только по решению суда. Кроме того, в законе напрямую закреплено право наблюдателей на фото- и видеосъемку, исключая действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/22/1272002.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров