ЦБ:
USD
56,98
EUR
62,04
Присоединяйтесь
Новости партнеров

За "Яндекс" и Google будут следить

В законодательстве РФ появится статья регулирующая их деятельность

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий понятие "новостные агрегаторы" и, возможно, приравнивающий их к СМИ. Поправка будет вынесена на обсуждение во второй половине марта. Об этом сообщил глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин. 

Вышинский Денис / ТАССФото: Вышинский Денис/ ТАСС

Авторами поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях, регулирующих деятельность новостных агрегаторов, таких как "Яндекс", Google, Rambler и других, выступили депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).  

Законопроект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию. Ограничения будут касаться ресурсов, чья аудитория охватывает более миллиона человек в сутки. Кроме того, проект обяжет "новостные агрегаторы" проверять опубликованную ими информацию на достоверность. Также он должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в нем в размере не более 20%. На приведение структуры компаний в соответствии с новыми требованиями дается шесть месяцев.

По словам Казакова, данный законопроект не приравнивает крупные агрегаторы к СМИ. "Это введение такого понятия как агрегатор новостей. Оно, в свою очередь, предусматривает определенную ответственность этих новостных агрегаторов, в частности за опубликование информации, противоречащей законодательству Российской Федерации, а также ответственность за объективность социально-значимой информации в новостях", - цитирует депутата газета "Взгляд". 

Инициативу депутатов поддержали многие коллеги. Так, советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что закон о СМИ действительно необходимо адаптировать для новостных агрегаторов. "Проблема в том, что блоги и агрегаторы - они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100%, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ", - передает слова советника телеканал "З60 Подмосковье". 

Аналогичной позиции придерживается и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. "Вводится новое юридическое понятие "новостного агрегатора". Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения. Дальнейшее обсуждение законопроекта покажет, насколько это удалось. При этом крайне важно в полной мере сохранить право на свободное высказывание мнений", - сообщил он журналистам в четверг. Депутат подчеркнул, что авторы нового законопроекта не вводили инноваций. 

"Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе "О СМИ" и "О блогерах", - пояснил он.

Не видят проблемы в приравнивании к СМИ и сами так называемые "новостные агрегаторы". "Многие из партнеров Rambler&Co уже являются СМИ и без нашего вмешательства сами следуют букве закона. Хотя мы, конечно, на всякий случай проверяем и их перед публикацией. В случае выявления нарушений, мы всегда предпринимаем все меры для их прекращения, и планируем предпринимать их и впредь", - сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании. 

В Кремле об инициативе уже знают. Однако. как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ее нужно тщательно проработать. "Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично", - цитирует его РИА "Новости". 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272332.shtml
Смотрите также: rns.online/ RNS | ВЗГЛЯД | "360 Подмосковье" | РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Мигранты утопили Германию в криминале

В ФРГ резко возросло число изнасилований и избиений, совершаемых беженцами. Рейтинг Меркель падает

Диеты выедают мозг

В головах людей, которые постоянно пытаются сбросить лишний вес, происходит негативный процесс

Французы копают под ЧМ-2018

Прокуратура Пятой республики расследует коррупцию в ФИФА при определении хозяев двух грядущих чемпионатов мира

Киев восславит убийц из УПА

Киевский горсовет намерен провозгласить 2017-й годом националистической Украинской повстанческой армии

Офшор Вороненкова забрал бывший тесть

Компаньоном погибшего экс-депутата был отец его первой жены. Вместе они владели фирмой на Виргинских островах

Самойлова нашла замену "Евровидению"

Российская певица, которую не пустили на Украину, в день конкурса все равно споет
СМИ 2
Также в разделе

Железную дорогу в обход Украины уложат с опережением

Рабочее движение на участке Журавка - Миллерово запланировано на август, а все строительные работы завершат до 1 августа

Россияне вышли на благоустройство страны

Сотни тысяч людей приняли участие в экологическом субботнике "Зеленая весна", приуроченном к Году экологии

У СК есть доказательства преступлений Яценюка в Чечне

В Следственном комитете перечислили эпизоды преступной деятельности Яценюка во время первой чеченской войны

"Ашан" из Крыма не уйдет

Французский ретейлер продолжит работу в Симферополе, несмотря на заведенное Киевом против компании дело
В других разделах