ЦБ:
USD
56,56
EUR
63,62
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Ряды наемников ИГ быстро редеют

Молодежи воевать неохота

За последние месяцы ситуация с отъездом боевиков с Северного Кавказа на Ближний Восток существенно изменилась. После начала российской операции в Сирии этот поток практически иссяк.

Фото: Dabiq/ Zuma/ Global LookФото: Dabiq/ Zuma/ Global Look

"Игиловцы" российского происхождения отказались от первоначальных планов. Самые буйные уже нашли в сирийских песках погибель, а строительство "халифата", сильно замедлилось, а по сути стало утопией.

На КПП "Верхний Ларс" грузинско-российской границы задержан житель одной из республик Северного Кавказа, пытавшийся выехать в Сирию и присоединиться к "Исламскому государству" (ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация). Его передали силовикам по месту жительства, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по Северной Осетии, пишет "Русская планета".

В 2016 г. это уже не первый случай попыток выезда представителей российской молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ, добавили в пресс-службе. "В 2015 году случаи задержания указанной категории граждан на границе исчислялись десятками", - отметили пограничники.

"Всего с начала года сотрудниками погрануправления ФСБ по Северной Осетии выявлено и пресечено более 20 попыток выезда за границу жителей СКФО для вступления в террористическую организацию "Исламское государство", - уточнили они.

Данные об "игиловцах" из Северной Осетии вновь поднимают вопрос об актуальности данной проблематики для республики. Она обсуждалась в том числе на недавнем круглом столе в Северо-Осетинском государственном университете с необычным названием "Заслон терроризации как социальному фактору манипулирования сознанием молодежи".

В образовательную программу всех факультетов СОГУ в качестве профилактической меры предложили включить "террологию" - предмет, получивший среди философов и криминалистов такие определения, как "изучение психосоциальных проявлений терроризма", "целостная система специально-научных знаний о террористической борьбе в ее историческом развитии" или "современная наука о террористической деятельности как социально-деструктивном феномене".

Материалов по теме в силу очевидной ее специфики очень мало; кроме монографии Игоря Сундиева "Введение в оперативно-розыскную террологию" да нескольких теоретических статей, ничего больше нет. Сегодня стоит подумать над вопросами, так ли необходимо преподавание этого очень специального курса всем студентам без исключения и не вызовет ли это усиление нездорового интереса к террористической проблематике, и что предложить молодежи взамен "привлекательной игиловской" идеи.

Югоосетинский политолог Коста Дзугаев предложил реализацию концепции воссоединения Осетии как формы национальной идеи осетин на современном этапе. Иных призывов не прозвучало. А это означает, что российская молодежь сталкивается с дефицитом реального дела и особенно "подвига", которые в избытке предлагают ей экстремисты. 

Степень опасности различается. Судя по более чем вялой реакции студенческой массы на любой поворот "игиловской" темы, можно заключить, что эта проблематика, в общем, североосетинской молодежной среде чужда. Молодые люди явно скучали, по-видимому, не очень представляя, пригодится ли им в будущем полученная информация. "Мы-то тут при чем?" - возмущались несколько девушек.

Скорее всего, ни в учебном, ни в домашнем окружении этих ребят нет ни интересующихся ИГ, ни тем более самих потенциальных "игиловцев". Что еще раз подтверждает статус Северной Осетии как самой спокойной республики Северного Кавказа.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/26/1272488.shtml
Смотрите также: "Русская планета"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Полиграф уволил секретных полицейских

Руководство самого закрытого 4-го управления МВД не прошло испытания на детекторе лжи

Киев объявил мову модной

Во всяком случае, в этом уверен глава кабмина Украины Гройсман, заявив о "креативности" культуры Незалежной

США истощили кормушку для Украины

Белый дом намерен в 2018 году более чем втрое сократить выделение финансовой помощи Киеву

На Филиппинах прогремели взрывы

Местные СМИ сообщают, что более 50 местных жителей получили увечья разной степени тяжести

Украинцев ждут в Европе "тушкой и чучелом"

Выражение об эмиграции любой ценой в случае с Украиной перестает быть метафорой

Максакова рассказала об ударе в спину

Оперная дива раскрыла подробности ссоры с матерью и рассказала, что происходило между ними на самом деле
СМИ 2
Также в разделе

"Синий кит" приплыл из ИГИЛ

Участников "групп смерти" в соцсетях рекрутируют боевики и даже организаторы антиправительственных митингов

Брачные аферистки дурят иностранцев

Европейские брачные агентства начали публиковать "черные списки" мошенниц из России и Украины

СМИ: Лучший мед исчезнет

Башкирские пчелы заражены несколькими вирусами и массово гибнут. Вырубается липа. Меда становится все меньше

Полиграф уволил секретных полицейских

Руководство самого закрытого 4-го управления МВД не прошло испытания на детекторе лжи
В других разделах