Медведев накажет региональные власти за транжирство

По словам премьер-министра, каждый субъект РФ должен отнестись со всей серьезностью к финансовым расходам. Донести до глав регионов всю необходимую информацию поручено Дмитрию Козаку

Сегодня, 29 февраля, премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьерами проблему использования бюджетных средств региональными властями. Глава российского правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку довести до глав субъектов РФ, что они будут нести персональную ответственность за нарушение порядка использования средств субсидий, выделяемых из федерального бюджета.

Фото: Андреас Геберт/Russian Look

"Сегодня всем трудно, субъектам непросто, и мы им помогаем, деньги даем дополнительные", - цитирует Медведева ТАСС. - Но надо, чтобы каждый руководитель нашей территории, нашего края или области, или республики ощущал персональную ответственность за все финансовые решения, которые он принимает, в том числе по использованию федеральных средств. Наши коллеги мыслят таким образом: что не используем в этом году, то используем в следующем году. Ну там - простят, перенесут, а если что-то просрочим, то примут решение о смягчении правил. Хочу обратить внимание, что уже хватит".

Как отметил зампреда правительства Дмитрий Козак, в 2015 году субъекты РФ не использовали 72,2 млрд рублей, которые были предоставлены из федерального бюджета (из общих 428 млрд).

По словам Козака, это давно не редкость - регионы из года в год отправляют запросы правительству с просьбой перенести неиспользованные деньги на будущий год. Однако теперь практика подобных запросов будет прекращена, а все неиспользованные средства в полном объеме возвратятся в бюджет, отметил он. Срок использования средств, оставшихся с 2015 года, продлен до 1 сентября 2016 года, добавил Козак.

"Но такое продление возможно только при предоставлении федеральными органами исполнительной власти письменных обоснований возникновения существенных негативных последствий для социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, - подчеркнул вице-премьер. - И при наличии письменных обязательств высших должностных лиц субъектов Федерации о том, что они в этот срок устранят соответствующие нарушения. При отсутствии таких обоснований и таких обязательств освобождение от финансовой ответственности и перенос сроков по выполнению обязательств осуществляться не будет".

Ранее Дмитрий Медведев назвал приоритетной задачей властей в условиях экономического кризиса адресную поддержку наиболее уязвимых групп населения. В первую очередь глава правительства призвал обратить внимание на пенсионеров, инвалидов и семьи с низким уровнем дохода на одного человека. На сегодняшнем совещании Медведев рассказал, что подписал постановление о распределении средств на поддержку регионам в части строительства и модернизации школ.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...