Новости партнеров

Европейская полиция травит беженцев слезоточивым газом

Во Франции и на Балканах произошли крупные столкновения

Во Франции полиция приступила к окончательному сносу палаточного городка нелегальных мигрантов в окрестностях города Кале. В лагере, получившем название "Джунгли", с утра 29 февраля работают бульдозеры, по периметру выставлены наряды полиции. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.  

Фото:  Danilo Balducci/Противостояние беженцев с полицией на греко-македонской границе. Фото: Danilo Balducci/ZUMAPRESS

В палатках проживали несколько тысяч нелегалов. Их дальнейшая судьба пока не представляется ясной.

Напомним, на прошлой неделе суд одобрил выселение "нелегалов" из южной части трущоб, отклонив жалобу общественных организаций и самих мигрантов. Несколько десятков строений сносят два бульдозера и около 20 сотрудников частной компании, заключившей договор на демонтаж южной части поселения. По данным агентства Франс Пресс, территория, на которой проходит ликвидация построек, оцеплена полицейским спецназом. У одного из входов в лагерь размещены два спецавтомобиля для борьбы с беспорядками.

Пресс-секретарь организации "Врачи без границ" рассказал, что к беженцам применяется насилие.

"Мы можем подтвердить, что этим утром десятки полицейских пришли в лагерь и начали сносить часть лагеря под названием "часть 9". Мы знаем, что днем они применили слезоточивый газ и силу в отношении мигрантов. Там и сейчас продолжается насилие, и они распыляют газ против мигрантов", - приводит агентство Sputnik слова Хенриона.

Согласно префектуре, в подлежащей сносу южной части лагеря проживают от 800 до 1 тыс мигрантов. В северной зоне "городка" остаются до 3,5 тыс беженцев.

По словам префекта полиции, силы правоохранительных органов потребовались после того, как муниципальные работники, которые пришли рассказать мигрантам о необходимости покинуть лагерь, подверглись оскорблениям и насилию. Беженцы разрисовывали их одежду баллончиками с краской. Съемочную группу телеканала SkyNews во время прямого включения забросали камнями. Инцидент произошел, когда рабочие приступили к демонтажу временных палаток. Журналист в это время брал интервью у британского активиста Саймона Даннинга, призвавшего Дэвида Кэмерона принять 6500 мигрантов.

Также произошли столкновения и на греко-македонской границе, где несколько тысяч беженцев добиваются разрешения на транзит в Западную Европу. Со стороны Греции сотни нелегалов решили прорваться силой. Мигрантам удалось пробить проволочную ограду, после чего толпа ринулась на территорию балканского государства. Однако, получив отпор со стороны полиции, беженцы были вынуждены бежать обратно. В давке пострадали десятки человек, в том числе несколько детей. Полиция также, как и во Франции, применила слезоточивый газ.

Российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выразила надежду, что европейские правозащитники не оставят без внимания проблемы беженцев.  

"Если уже Германия объявила такую политику широких, открытых дверей, значит чиновники из Берлина, в первую очередь, и брюссельские должны дневать и ночевать здесь, в Македонии и в Греции. И не оставлять Грецию один на один с этой проблемой, - подчеркнула Памфилова. - Жалко людей, которые на такой широкий жест госпожи Меркель, когда она приглашала всех в Европу, откликнулись с уверенностью, что их вся Европа и Германия в первую очередь примет с распростертыми объятиями. Я полагаю, что госпожа Меркель, вместо того, чтобы сначала вот объявлять такой широкий жест, надо было бы получше посоветоваться со своими коллегами из стран Евросоюза и принять какие-то меры, превентивные, для того, чтобы можно было этих людей нормально встречать и принимать".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/29/1272786.shtml
Смотрите также: France Press | Sputnik | РИА “Новости" | https://www.youtube.com/watch?v=F2eZOUy_gcE Видео нападения на журналиста SkyNews |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

"Боруссию" взорвал биржевой спекулянт

Подозреваемый в подрыве автобуса футбольного клуба хотел обвалить акции "Боруссии", чтобы заработать на их понижении

Для нападения на приемную ФСБ был ограблен тир

Оружие хабаровского стрелка, ликвидированного при нападении на приемную ФСБ, было похищено в местном стрелковом клубе

Американцы пишут для Сирии "иракский" сценарий

Запад намеренно завышает количество жертв, чтобы вторгнуться в страну

Расследование химатаки в Сирии зашло в тупик

Москву возмутило нежелание Вашингтона и Лондона начать новое расследование преступления в Идлибе

Порошенко дербанит украинскую энергетику

Беглый депутат Верховной рады Онищенко обнародовал новую порцию компромата на президента Украины

Работающих пенсионеров поманили индексацией

На увеличение пособия пожилым россиянам, продолжающим трудиться, нужны 200 миллиардов, которых в бюджете нет
СМИ 2
Также в разделе

Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию

Представитель Минобороны КНДР и министр иностранных дел Австралии устроили заочную перепалку

Судьба Европы висит на волоске

Выборы во Франции не только определят будущее Пятой республики, но и прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы

Антирейтинг Трампа бьет рекорды

Первые три месяца его президентства получили одобрение лишь у 41 процента американцев, хуже еще не было ни у кого

Выборы во Франции могут пойти по "американскому" сценарию

Предсказать расклады второго тура сейчас сложно, но Ле Пен там, с большой долей вероятности, окажется
В других разделах