Новости партнеров

Праймериз "подхлестнут" партии

Предварительные итоги могут дать неожиданный результат

Сентябрьские выборы должны быть конкурентными и проходить в полном соответствии с законом. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в ходе семинара-совещания по вопросам избирательного законодательства.

Фото: Александр Рюмин/ ТАССФото: Александр Рюмин/ ТАСС

"Совершенно очевидно, что компания будет очень и очень ответственная. Выборы - многоуровневые. Думаю, вы понимаете, насколько важно, чтобы выборы прошли легитимно", - цитирует чиновника "Российская газета".

Представитель администрации президента отметил, что именно омбудсмены борются за соблюдение активных и пассивных прав граждан, а не только фиксируют нарушения. "Важно, чтобы вы были встроены в этот процесс. Защита избирательных прав - неотъемлемая часть работы всего института уполномоченных", - подчеркнул он.

Володин напомнил, что выборы в ГД будут проходить по смешанному типу. Как минимум 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, будут соревноваться между собой. При этом он отметил, что в России создать политическую партию намного легче, чем в любой стране. 

Комментируя тему праймериз Володин рассказал, что они могут показать довольно неожиданный результат. Однако именно их итоги, а не дружеские связи должны стать фундаментом для формирования партийных списков на выборах. Сама процедура, по мнению чиновника, очень прогрессивна, а интерес к ней свидетельствует о ее востребованности и полезности.  

"Задача - проводить праймериз легитимно, конкурентно, открыто и признавать, что самое главное - их результаты. Потому что, если результаты не признаются, то те люди, которые так поступают, приносят проблемы своей партии, наносят вред предварительному голосованию", - заявил первый замглавы администрации президента. 

Чиновник полагает, что институт праймериз "подхлестнет" внутрипартийную жизнь и позволит партиям формировать качественные списки на выборах, поскольку "лучшие" отбираются именно через такие партийные процедуры. В это же время ставить вопрос о закреплении праймериз на законодательном уровне преждевременно. Для начала необходимо пройти определенный этап, который предусматривает выявление интереса к предварительному голосованию со стороны участников избирательного процесса. 

Не видит необходимости Володин и в возвращении избирательного залога для кандидатов на выборах. "Сейчас уйдем в залог - и чем это закончится? Понимаем, да? И дальше - куда это нас откатит? В 90-е?!", - считает он. По его словам, "политика - не собес" и если человек принял решение избираться, но при этом не придерживается программы ни одной из партий, то он должен рассчитывать на свои силы и "завоевывать доверие народа". 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/01/1272949.shtml
Смотрите также: "Российская газета"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента

Итальянцев поставили перед выбором

В ближайшее воскресенье в Италии состоится плебисцит, в результате которого страна может начать дрейф из ЕС
В других разделах
Новости партнеров