Киев тянет с выборами в Донбассе

Министры "нормандской четверки" не смогли согласовать дату голосования в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Камнем преткновения стал вопрос обеспечения безопасности

Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) в Париже не принесла ожидаемых результатов. Стороны так и не смогли назначить дату проведения местных выборов в Донбассе.

Встреча глав МИД "нормандской четверки" в Париже. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Париж и Берлин предложили провести выборы в июне. При этом глава МИД Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что народное волеизъявление должно пройти "по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов".

Москва поддержала эту инициативу. Однако против выступил Киев. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопрос обеспечения безопасности. "Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах", - сказал он.

Киев настаивает на необходимости контроля над российско-украинской границей Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Для достижения прогресса по столь сложному вопросу ОБСЕ должна до 31 марта получить конкретные предложения по обеспечению безопасности на выборах на востоке Украины, считает глава МИД Франции.

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик планировали провести голосование еще осенью 2015 года. В октябре на встрече "нормандской четверки" на высшем уровне был согласован перенос местных выборов на февраль-апрель 2016 года.

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции.

По словам Сергея Лаврова, обо всем этом договаривались лидеры "нормандской четверки", но, к сожалению, сдвигов в самом главном для процесса урегулирования конфликта вопросе - подготовке выборов - не произошло.

Оценивая уровень безопасности в регионе, министры рассмотрели доклады представителей ОБСЕ о фиксируемых ими нарушениях, в том числе относительно отвода вооружений. По словам Лаврова, "в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил, хотя ополченцы тоже грешат порой".

Лавров подчеркнул, что министры приветствовали работу "на земле", в частности, усилия в рамках сотрудничества по линии Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе. "Мы призвали к тому, чтобы все остальные аспекты минских решений, связанные с обеспечением безопасности в районе соприкосновения, были выполнены и призвали к тому, чтобы ОБСЕ, как ей и было поручено, осуществляла мониторинг и верификацию того, что все это соблюдается", - добавил Лавров.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что "пока не будет стабильного перемирия, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения".

"Нормандская четверка" призвала до 30 апреля создать механизм предотвращения случаев нарушения перемирия на Донбассе. Кроме того, сторонам конфликта предложено до той даты произвести обмен пленными.

Итоги прошедшей встречи будут доведены до глав стран "нормандской четверки", и обсуждение рассмотренных вопросов может продолжиться в скором времени уже на высшем уровне в формате телефонного разговора.

Читайте также

Выбор читателей