Москва предложила иностранцам туристическое меню из десяти блюд

Столица России стала привлекательной для путешественников, интересующихся не только историей, но и современностью. Сегодня она мало чем уступает большинству мировых туристических центров

В рамках международной выставки ITB Berlin 2016 руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников рассказал ее гостям и участникам о 10 причинах приехать в столицу России.

Фото: Sergey Kovalev/ Global Look Press

В приветственной речи глава ведомства отметил, что "Москва - не просто крупнейший город Европы, ее нельзя сравнить ни с одним мегаполисом мира. Это уникальный город - исторический и современный одновременно. Старинные постройки соседствуют с деловыми кварталами в стиле hi-tech, уютные кафе - с ресторанами мирового уровня, знаменитые модные бренды - с традиционными ремеслами. Со времен основания Москва представляет собой уникальный многонациональный "сплав". Среди жителей Москвы, кроме русских, издревле были греки, литовцы, поляки, татары, грузины, армяне, немцы, евреи, выходцы из разных регионов Государства Российского. Все они оставили память о себе на карте древней столицы Руси - в топонимике, в архитектуре, в особой атмосфере московского гостеприимства", - заявил он.

Самые привлекательные стороны он постарался сформулировать в 10 пунктах этакого "меню" для туристов, которое готова предложить им столица нашей страны. При этом Черников отметил все возрастающую популярность Москвы у зарубежных путешественников и констатировал, что, несмотря на экономический кризис, их количество в городе с каждым годом увеличивается.

Так чем же так привлекательна столица для туристов-иностранцев? Как считают в городском департаменте, перво-наперво, своим богатейшим историческим наследием. В Москве сосредоточено большое количество исторических и архитектурных памятников разных эпох. При этом Москва меняется, промышленные зоны преобразуются в центры современного искусства, реставрируются объекты культурного наследия - за последние пять лет 367 памятников и зданий обрели свой исторический облик. Появляются новые объекты показа, к примеру - Музей холодной войны, расположенный в подземном бункере, построенном в 50-х годах прошлого века на глубине 65 метров. Ознакомиться со всем разнообразием многочисленных московских музеев можно, в том числе, в ходе крупнейшей в Европе акции "Ночь в музее", участниками которой ежегодно становятся свыше 1 млн человек.

В это же время Москва, трепетно сохраняя свою историю, высокотехнологична и комфортна. На всей территории города есть свободный доступ к всемирной сети Интернет, в том числе и под землей, в самом большом в мире "подземном дворце" - московском метрополитене. Для пользователей смартфонов запущены интерфейсы для самостоятельных экскурсий, заказа такси и услуг каршэринга. Прогулки по Москве достаточно безопасны – на популярных маршрутах работает туристическая полиция, в целом в городе количество преступлений значительно сократилось, в том числе – благодаря внедрению программы "Безопасный город". В подземных переходах, метрополитене и наземном транспорте, а также на улицах города и в зданиях установлено более 200 тыс камер видеонаблюдения высокого разрешения.

Интересно провести время можно не только в виртуальном пространстве, как это стало уже привычно в последнее время, но и в реальном, более того – традиционном. Говоря об этом, Владимир Черников упомянул о центре культуры и развлечений - парке Измайлово, где можно не только весело провести досуг, но и попробовать свои силы в старинных ремеслах. Изделия, сделанные своими руками, станут уникальными презентами, привезенными из столицы России. Приобрести сувениры можно и в многочисленных сувенирных лавках в центре города, и в ходе экскурсий, в том числе – речных – в крупнейшие центры народных промыслов, расположенных в Московской области.

Кому-то развлечения, а для бизнесменов Москва, в первую очередь - деловой центр, в котором, по сведениям руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы, гостиницы города (их более 1 тыс на любой вкус и кошелек) ежегодно принимают более 2 млн гостей, посещающих ее с деловыми целями. В частности из Германии, являющейся второй в ТОП-10 стран по числу туристов, более 40% визитов в главный город России совершается именно с деловыми целями. Ежегодно в нашей столице проходит более 200 международных выставок, сотни форумов, конгрессов и конференций.

Москва - огромный мегаполис, однако в отличие от большинства крупных городов, столица гордится чистым воздухом - здесь насчитывается порядка 400 парков. Особое внимание в своей презентации Владимир Черников уделил московским набережным. Сейчас в столице ведется активная работа по их реконструкции и основные видовые набережные уже преобразились. "Можно смело заявить: такой иллюминированности основной водной артерии города нет нигде в мире", - сказал глава ведомства. Насладиться видом с реки можно в любое время года  стало возможным благодаря нацеленной на туристов флотилии Рэдиссон Ройял, в состав которой входит 10 яхт ледокольного класса с ресторанным сервисом на борту. Для гостей столицы действует специальное предложение - комбинированный билет на сутки, который позволяет путешествовать по Москве как на теплоходе, так и на двухэтажных туристических автобусах.

И коль речь зашла о ресторанном сервисе, то было замечено, что город стал столицей и российской гастрономии. В Москве представлены все основные кухни мира, в том числе, стран бывшего Советского Союза. Особой популярностью пользуются традиционные блюда народов Кавказа и Средней Азии. Отдельное место занимает славянская кухня. На пресс-конференции были названы уникальные гастрономические заведения, от небольших авторских кафе и сетей фаст-фуд, до модных и культовых.

Но Москва - это город, способный заинтересовать не только взрослых, но и детей. Новинка 2015 года - Центр океанографии и морской биологии "Москвариум". Здесь в 80 аквариумах разместилось 8 тыс морских обитателей и пресноводных из разных концов света. На гигантской водной сцене проводятся водные шоу, открыто 7 бассейнов для плавания с дельфинами. После реставрации открылся Центральный детский магазин на Лубянке - уникальный комплекс, со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на исторический центр города. Действуют несколько "городов профессий", музей занимательных наук "Эксперементаниум", известные на весь мир цирки, детские игровые центры.

Есть что предложить в Москве и сторонникам здорового образа жизни, и любителям спорта. Зимой в российской столице действует 650 км лыжных трасс, в черте города расположено 9 горнолыжных склонов. На ВДНХ действует самый большой в Европе каток с искусственным льдом. Главный каток страны традиционно открывается на Красной площади. Летом действует более 150 пунктов проката велосипедов, проложено 210 км велодорожек.

А болельщиков ждут соревнования, в том числе и самого высокого уровня. Так, в мае 2016 году в Москве пройдет Чемпионат мира по хоккею.

Но это лишь одно из 150 крупнейших мероприятий в сфере культуры, науки и спорта, представляющих интерес для российских и иностранных туристов, которые состоятся в этом году. Неизменным интересом пользуются также крупнейший в мире фестиваль реконструкций - "Времена и эпохи", темой которого в этом году станет Древняя Русь, а также Фестиваль света, привлекший в 2015 году более 7 млн зрителей.

И все это не так далеко - всего в 2-3 часах лета из сердца Европы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей