Нуланд поучила греков заботиться о мигрантах

Находясь с рабочим визитом в Греции, помощник госсекретаря США посетила многострадальный лагерь в Идомени. Она высказала мнение, что Республике нужно "открыть больше центров для того, чтобы люди могли понять, какие у них есть варианты"

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время своего рабочего визита в Грецию заявила, что Афины должны сделать гораздо больше для обеспечения достойных условий проживания беженцев, которые оказались заблокированными на территории Эллады.

Виктория Нуланд среди беженцев в Греции. Фото: twitter.com/USEmbassyAthens

Представитель Соединенных Штатов накануне посетила переполненный центр временного размещения мигрантов в расположенном недалеко от границы с Македонией поселке Идомени.

"Потребуется сделать намного больше, - цитирует Нуланд ТАСС. - Пришло время улучшить условия размещения (беженцев)".

В первую очередь, Афинам необходимо, по ее словам, "открыть больше центров для того, чтобы люди могли понять, какие у них есть варианты" в рамках программы распределения приезжих на территории Евросоюза.

Надо заметить, что сразу после посещения лагеря, госпожа Нуланд не сделала ни одного заявления.

По разным данным, в центре временного размещения беженцев в Идомени находится от 13 до 14 тысяч человек.

В пятницу, 11 марта, в репортаже канала Euronews греческий журналист Стаматис Гианнисис подтвердил неутешительные цифры числа временно осевших на территории страны: "В настоящее время число беженцев и мигрантов в Греции достигло 42 тысяч человек. Из них 12 тысяч находятся в лагере беженцев в Идомени, на границе с Македонией. Еще 10 тысяч мигрантов осели на восточных островах в Эгейском море".

Также 10 тысяч приезжих разместились в пределах Афин и более 20 тысяч мигрантов разбросаны по материковой части Греции: от столицы к северным границам страны, отмечает телеканал.

Из них примерно 30% составляют дети. По приблизительным расчетам, только 42% мигрантов - это выходцы из Сирии.

Журналисты, побывавшие в лагерях в Идомени, отмечают высокий уровень антисанитарии, недостаток еды и воды, взрослые и дети болеют, особенно простудными заболеваниями, т.к. в регионе еще достаточно прохладно, часто идут дожди, люди одеты не по сезону.

Ранее власти Македонии объявили о полном закрытии границ для нелегальных мигрантов и приостановили оформление заявок на получение убежища. Эта мера принята сразу после того, как Австрия, Словения, Сербия и Хорватия заявили о новых ограничительных мерах на въезд в свои страны мигрантов.

В результате тысячи беженцев осели в Греции, большинство из которых неохотно соглашается на возможность остаться здесь. Они боятся, что после регистрации их задержат и не будет возможности продолжить путь в страны Западной Европы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...