Погода бьет рекорды аномальности

В этом году последний месяц зимы стал самым теплым февралем на Земле за всю историю наблюдений, побив рекордное отклонение от нормы, зафиксированное в январе

В этом году последний месяц зимы стал самым теплым февралем на Земле за всю историю наблюдений. Об этом сообщили в NASA на основании данных, полученных с космических спутников, передает в воскресенье, 13 марта, Русская служба BBC.

Февральская оттепель в Москве. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Согласно измерениям NASA, глобальная средняя температура на поверхности Земли в феврале была на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для этого месяца за контрольный период с 1951 по 1980 год. А это значит, что температурное отклонение февраля-2016 от нормы стало самым значительным за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года.

Таким образом, прошедший февраль побил "рекорд аномальности", установленный месяц назад январем 2016 года.

Причиной рекордно высоких февральских температур называют сочетание мощного проявления эффекта Эль-Ниньо и процессов антропогенного глобального потепления.

Специалисты напоминают, что предыдущий аномально теплый февраль был в 1998 году - так же в год крайне интенсивного Эль-Ниньо. Однако тогда превышение средней температуры над нормой составило всего 0,846 градуса по Цельсию.

Эль-Ниньо – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. Причины этого природного феномена до конца еще не исследованы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...